Алфавитный указатель
Звуковой удар
звуковой удар — акустическое явление, возникающее при распространении а атмосфере Земли ударных волн, создаваемых самолётом при полёте со сверхзвуковой скоростью. Область распространения возмущений от летящего со сверхзвуковой скоростью летательного аппарата в атмосфере обычно ограничена поверхностью головной волны от носика фюзеляжа, за которой следуют ударные волны разной интенсивности от другие частей самолёта (от крыла, хвостового оперения, мотогондол и т. д.). Поскольку более интенсивные ударные волны распространяются в атмосфере с большей скоростью, то они догоняют менее интенсивные, сливаясь с ними по мере удаления от летательного аппарата, и в дальней зоне (или на поверхности Земли при полёте на сравнительно больших высотах) в атмосфере остаются только 2 ударные волны: головная и хвостовая с линейным профилем падения давления между ними, что обычно воспринимается как двойной хлопок. Это так называем N-образная волна давления.
З. у. зависит от формы летательного аппарата, его размеров, режима полёта, состояния атмосферы, рельефа местности и т. д. Это явление не поддаётся полному моделированию в лабораторных условиях. Влияние отдельных факторов на З. у. изучается экспериментально при полётах сверхзвуковых самолётов и в аэродинамических трубах. Влияние З. у. на человека и животных изучается на специальных экспериментальных установках, имитирующих З. у. Теоретические методы исследования З. у. основаны главным образом на геометрической акустике, но с учётом нелинейных эффектов. Согласно теории З. у. возмущения, исходящие от самолёта в какой-либо момент времени, распространяются вдоль звуковых (или характеристических) лучей, образующих в пространстве некоторую коническую поверхность (см. Маха конус). Вследствие неоднородности атмосферы лучи искривляются, так что некоторые из них уходят в верхние слои атмосферы, не достигая поверхности Земли. Благодаря отражению лучей зона слышимости З. у. ограничена в боковом направлении по отношению к трассе полёта. Ширина этой зоны в зависимости от состояния атмосферы и режима полёта самолёта составляет 8—10 высот полёта. Отражением лучей объясняется также отсутствие З. у. на поверхности Земли при полёте самолёта с небольшой сверхзвуковой скоростью. При разгоне, развороте к других манёврах самолета возможно образование каустики, вблизи которой происходит локальное повышение избыточного давления из-за наложения волн давления друг на друга.
Интенсивность З. у. (см. Интенсивность звука) невелика и имеет порядок 0,1% от атмосферного давления при продолжительности нескольких десятых долей секунды. Однако внезапность, с которой человек воспринимает З. у., может вызывать у него отрицательную реакцию (испуг).
Лит.: [Жилин Ю. Л.], Звуковой удар, в кн.: Авиационная акустика, М., 197З
Энциклопедия авиации
«Континентал Эрлайнс»
«Континентал Эрлайнс» (Continental Airlines) — авиакомпания США, одна из крупнейших в мире. Осуществляет перевозки внутри страны, а также в страны Западной Европы, Азии и в Мексику. Основана в 1934 под…
Одесский аэроклуб
одесский аэроклуб — основан 11(24) марта 1908 как научно-спортивное общество для содействия развитию отечественной авиации и воздухоплавания. Руководящим органом О. а. был комитет. С октября 1909 при О. а. работала…
Авианесущий корабль
авианесущий корабль — корабль (судно), на котором предусмотрено базирование и эксплуатация корабельных летательных аппаратов. Понятие «А. к.» включает корабли от многоцелевых авианосцев до кораблей (вспомогательных судов), имеющих на борту хотя бы один…
Аэрологическое зондирование
аэрологическое зондирование — определение свойств воздуха и характеристик некоторых атмосферных процессов с помощью поднимаемых в атмосферу приборов или дистанционными методами (см. Метеорологические приборы и оборудование). При температурно-ветровом А. з. определяется…
«Индиан эрлайнс»
«индиан эрлайнс» (Indian Airlines) — авиакомпания Индии, одна из ведущих в мире. Осуществляет перевозки внутри страны и в некоторые страны Азии. Основана в 1953. В 1989 перевезла 9,98 миллионов пассажиров,…
Стантона число
Стантона число, Стэнтона число [по имени английского учёного Т. Стантона (Th. Stanton)], — безразмерный параметр St, равный отношению местного теплового потока qw к произведению характерных плотности r*, скорости V* газа и разности характерных…
Ут
Ут — обозначение учебно-тренировочных самолётов конструкции А. С. Яковлева. Широкое применение нашли двухместный самолёт первоначального обучения УТ 2 и одноместный учебно-тренировочный (спортивно-пилотажный) УТ 1. См. Як.
«Арадо»
«Арадо» (Arado Flugzeugwerke GmbH) — самолётостроительная фирма Германии. Образована в 1925. Выпускала учебные, спортивные, транспортные самолёты, гидросамолёты, истребители. С приходом фашистов к власти фирма расширяется и резко увеличивает производство. Выпускаются…
Аэродинамическое качество
аэродинамическое качество — 1) А. к. самолёта, планёра и других подобных им летательных аппаратов — отношение подъёмной силы Ya, действующей на летательный аппарат, к сопротивлению аэродинамическому Хa при данных условиях полёта: K = Ya/Xa.…
- 1
- 2
- 3