Алфавитный указатель
Ухтомский вертолётный завод
Ухтомский вертолётный завод имени Н. И. Камова — берёт начало от опытного завода винтовых аппаратов № 290, образованного в 1940 на базе аэродромных сооружений на подмосковной станции Ухтомская Казанской ж. д. и возглавлявшегося Н. И. Камовым. Здесь велись работы по автожирам, но в октябре 1941 завод был эвакуирован в г. Билимбай Свердловской области и там в 1943 расформирован. КБ Камова было воссоздано в 1948 в Москве (ОКБ 2), с 1951 продолжило свою деятельность в Тушине (ОКБ 4) и выполняло в этот период работы по созданию вертолётов Ка 10 и Ка 15. В 1954 предприятие перебазировали на старую территорию на станции Ухтомская, где разработки и опытное строительство вертолётов семейства Ка были продолжены. Указанное название — с 1967, имя Камова присвоено в 1974. Предприятие награждено орденом Трудового Красного Знамени (1982). О вертолётах, созданных на предприятии под руководством Камова и его преемника С. В. Михеева, см. в ст. Ка.Энциклопедия авиации
Коэффициент избытка воздуха
коэффициент избытка воздуха — отношение действительного количества воздуха в горючей смеси к теоретически необходимому для ее полного сгорания (см. Стехиометрический состав горючей смеси). В зависимости от типа двигателя и режима…
Гюгоньо адиабата
Гюгоньо адиабата [по имени французского учёного П. А. Гюгоньо (P. Н. Hugoniot)], ударная адиабата, — зависимость, связывающая термодинамические переменные по обе стороны ударной волны, а также кривая в плоскости p — V (давление — удельный объём), связывающая…
Жиффар (Giffard) Анри
Жиффар (Giffard) Анри (1825-1882) — французский конструктор дирижаблей и аэростатов, воздухоплаватель. В 1851 построил дирижабль (объём 2,5 тысячи м3) с паровой машиной (мощностью 2,2 кВт), вращавшей воздушный винт. В качестве руля использовался особый парус, закреплённый…
Воронин Павел Андреевич
Воронин Павел Андреевич (1903—1984) — один из организаторов авиационной промышленности СССР, генерал-майор инженерно-авиационной службы (1944), .дважды Герой Социалистического Труда (1941, 1982). Окончил Московский машиностроительный институт (1934). С 1920 работал на Государственном авиационном…
Облака
облака — система взвешенных в атмосфере продуктов конденсации водяного пара — капель воды или кристаллов льда или их по форме облачных образований выделяют 10 родов О.: перистые (на авиационных картах погоды обозначают Ci),…
Авиапассажир
авиапассажир — лицо, которое перевозится или должно перевозиться на воздушном судне по договору воздушной перевозки. Согласно Воздушному кодексу СССР, А. допускается к перевозке при наличии билета (см. в статье Перевозочные документы). Он…
Обозначения летательных аппаратов
обозначения летательных аппаратов. Каждый образец летательного аппарата имеет одно или более обозначений. Они могут быть официальными или неофициальными, установленными пользователем летательного аппарата в соответствии с действующей в некоторых странах единой…
Жаростойкие сплавы
жаростойкие сплавы, окалиностойкие, — металлические материалы, стойкие против интенсивного окисления в воздухе или в смеси воздуха с газообразными продуктами сгорания топлива при температуре 800—1100}С. Жаростойкость материала обеспечивается за счёт образования на…
Григолюк Эдуард Иванович
Григолюк Эдуард Иванович (р. 1923) — советский учёный в области механики, член-корреспондент АН СССР (1958). После окончания Московского авиационного института (1944) преподавал в ряде вузов [Московский авиационный институт (проф. с 1965), Московское…
- 1
- 2
- 3