Алфавитный указатель
Тяговооружённость
Тяговооружённость летательного аппарата — отношение тяги силовой установки ЛА к его весу; один из важнейших параметров, определяющих лётно-технические характеристики ЛА. От Т. зависят максимальная скорость ЛА, время набора высоты (скороподъёмность) и разгона до заданной скорости, максимальная высота полёта, длина разбега, а также его манёвренные характеристики. Важной характеристикой самолёта является стартовая Т. — отношение взлётной тяги силовой установки к его взлётному весу. В 80 х гг. стартовая Т. истребителей и истребителей-бомбардировщиков составляла 1,2—0,5, военно-транспортных и пассажирских самолётов — 0,35—0,3, Винтомоторные ЛА обычно характеризуют их энерговооружённостью.Энциклопедия авиации
Вертикальный разрез атмосферы
вертикальный разрез атмосферы — графическое представление состояния атмосферы в вертикальной плоскости, На графике по оси абсцисс отмечается положение пунктов аэрологического зондирования, по оси ординат — высота. По результатам зондирозания на бланк В. р. а.…
Акустика авиационная
акустика авиационная (от греческого akustik}s — слуховой) — раздел науки, посвящённый изучению возникновения, распространения и воздействия шума, возникающего при эксплуатации летательного аппарата, и находящийся на стыке аэродинамики, акустики и динамики упругих конструкций.…
Анеморумбометр
анеморумбометр [от греческого ánemos — ветер, слова «румб» (от греческого rhómbos — юла, волчок, круговое движение, ромб) и metréo — измеряю] — см. в статье Метеорологические приборы и оборудование.
Коэффициент давления
коэффициент давления в аэродинамике — безразмерная величина cp, равная разности местного давления p я давления в невозмущённом потоке р∞ отнесённой к скоростному напору невозмущённого потока.
Турбулизатор
Турбулизатор — устройство на обтекаемой поверхности ЛА или его модели для внесения в обтекающий поток возмущений с целью его дестабилизации и смещения вверх по потоку точки перехода ламинарного течения в турбулентное.…
Флюгирование винта
Флюгирование винта — поворот (во время полёта самолёта) лопастей воздушного вита изменяемого шага в такое положение, при котором предотвращается авторотация винта, а вклад винта в лобовое сопротивление самолёта становится минимальным.…
Кинетика физико-химическая
кинетика физико-химическая (от греческого kinētikós — приводящий в движение) — теория неравновесных макроскопических процессов в различных средах, Статистическая К. ф.-х. основана на представлении о молярном строении вещества. Её наиболее разработанным…
Боинг (Boeing) Уильям Эдуард
Боинг (Boeing) Уильям Эдуард (1881—1956) — американский авиаконструктор и промышленник. Учился в Йельском университете (1899—1902), позже изучал лесопромышленное дело. Окончил лётную школу (1915), строил самолёты собственной конструкции. В 1916 основал…
Лайнep
лайнep (английское liner, от line — линия) воздушный — название магистральных скоростных многоместных пассажирских самолётов, в которых пассажирам созданы максимальные удобства. Первоначально Л. называли крупное океанское пассажирское судно, совершающее трансатлантические…
- 1
- 2
- 3