Алфавитный указатель
Тищенко Марат Николаевич
Тищенко Марат Николаевич (р. 1931) — советский авиаконструктор, член-корреспондент АН СССР (1987), Герой Социалистического Труда (1982). Окончил МАИ (1956). Увлекался авиамоделизмом. Ему принадлежит впервые утверждённый ФАИ официальный рекорд продолжительности полёта модели вертолёта (1954). С 1956 в ОКБ М. Л. Миля, с 1970 главный конструктор этого ОКБ, в 1981—92 генеральный конструктор. В 1985—87 заведующий кафедрой МАИ (профессор с 1985). Принимал участие в создании вертолётов Ми 2, Ми 6, Ми 8, В 12 (Ми 12) и др. Разработал метод расчёта аэродинамических характеристик несущего винта с учётом нелинейных характеристик профиля с использованием лопастной вихревой теории, что позволило создать более совершенные методы расчета лётных данных вертолётов. Под руководством Т. созданы транспортный вертолёт большой грузоподъемности Ми 26, боевой вертолёт Ми 28, спортивный вертолёт Ми 34 и др. Т. разработаны усовершенствованные методы выбора оптимальных параметров проектируемых вертолётов, аэродинамических и прочностных расчётов. Ленинская премия (1976). Награждён 2 орденами Ленина, медалями, а также иностранными орденами. См. ст. Ми. Соч.: Вертолеты. Выбор параметров при проектировании, М., 1976 (совм. с А. В. Некрасовым и А. С. Радиным).Энциклопедия авиации
Пилатр де Розье (Pilatre de Rosier) Жан Франсуа
Пилатр де Розье (Pilatre de Rosier) Жан Франсуа (1756—85) — французский воздухоплаватель, физик и химик. 21 ноября 1783 вместе с армейским офицером маркизом Ф. д'Арландом совершил полёт на тепловом аэростате…
Колдунов Александр Иванович
Колдунов Александр Иванович (р. 1923) — советский военачальник, Главный маршал авиации (1984), дважды Герой Советского Союза (1944, 1948). В Советской Армии с 1941, Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков имени…
Переворот
переворот — фигура пилотажа: поворот летательного аппарата относительно продольной оси на 180° с последующим движением по нисходящей траектории в вертикальной плоскости и выводом в горизонтальный полёт в направлении, обратном вводу.…
«ИКА»
«ИКА» (ICA, Intreprinderea de constructii aeronautice) — авиастроительное предприятие Румынии. Образовано в 1968 на основе авиационного завода, существовавшего с 1926. Специализируется на разработке и производстве небольшими сериями лёгких самолётов общего…
«Буран»
«Буран» — советский крылатый орбитальный корабль многоразового использования. Предназначен для выведения на орбиту вокруг Земли различных космических объектов и их обслуживания; доставки элементов (модулей) и персонала для сборки на орбите крупногабаритных…
Гаргрот
гаргрот — объёмный продольный обтекатель на фюзеляже самолёта, закрывающий проводку управления, трубопроводы и электропровода, выступающие за основные габариты фюзеляжа, и обеспечивающий удобство подхода к ним в эксплуатации.
«Иберия»
«Иберия» (Iberia Lineas Aéreas de Esрana) — национальная авиакомпания Испании. Осуществляет перевозки внутри страны, а также в страны Европы, Америки, Африки, Ближнего и Дальнего Востока. Основана в 1940. В 1989 перевезла 14,89 миллионов…
Температуроустойчивые покрытия
Температуроустойчивые покрытия в авиастроении — служат для защиты поверхностей материалов и изделий либо для придания им заданных свойств и характеристик в условиях воздействия агрессивных и др. экстремальных факторов внешней среды при высоких…
Силовой набор
силовой набор летательного аппарата — система стержневых и балочных элементов, установленных в соответствии с конструктивно-силовой схемой летательного аппарата; воспринимает нагрузки и обеспечивает жёсткость контура конструкции. Различают продольный и поперечный наборы.…
- 1
- 2
- 3