Алфавитный указатель
Шумоглушитель
Шумоглушитель силовой установки — одно из основных средств снижения шума реактивных самолётов гражданской авиации. Различают Ш., предназначенные для снижения шума вентилятора, турбины, реактивных струй, а также так называемых внутренних источников шума в выпускном тракте ВРД.
Ш. турбомашин и внутренних источников шума в ВРД представляют собой участки газовоздушного тракта силовой установки, облицованные звукопоглощающими конструкциями (ЗПК). Наибольшей надёжностью в работе и стабильностью характеристик обладают трёхслойные сотовые ЗПК, состоящие из обращённого к потоку перфорированного листа 1, воздушного объёма с сотовым заполнителем 2, делящим его на отдельные ячейки, и непроницаемого основания 3. Экспериментальная отработка Ш. с сотовыми ЗПК производится на стендах со сдвоенными реверберационными камерами и на открытых стендах для испытаний двигателей. Применение в ТРДД Ш. турбомашин позволяет снизить уровень шума самолёта на 7—8 EPN дБ (единицы эффективного уровня воспринимаемого шума с учётом особенностей субъективной реакции человеческого уха и продолжительности воздействия шума) при незначительном увеличении массы силовой установки и гидравлических потерь в её газовоздушном тракте.
Конструкции Ш. реактивных струй основаны на принципах уменьшения зоны смешения реактивной струи с окружающим воздухом, а также уменьшения скорости реактивной струи. Ш. реактивных струй широкого применения не нашли в связи с высоким уровнем гидравлических потерь.
Энциклопедия авиации
«Уэстленд»
«Уэстленд» (Westland Aircraft, Ltd.) — вертолётостроительная фирма Великобритании. Основана в 1915, современное название с 20‑х гг. В 1959—60 в её состав вошли фирмы «Сондерс-Ро», «Фейри» и вертолётное отделение фирмы «Бристоль». Во время 1‑й мировой…
Нагурский Ян Иосифович
Нагурский Ян Иосифович (1888—1976) — военный и полярный лётчик, штабс-капитан русской армии. По национальности поляк. Участник Первой мировой войны. Окончил Одесское юнкерское пехотное училище (1909), Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу (1913).…
Сопло
сопло — профилированный канал (насадок), служащий для разгона рабочей среды (газа, жидкости) посредством преобразования её внутренней (тепловой) энергии и потенциальной энергии давления в кинетическую. Как конструктивный элемент С. используется в…
Высотная болезнь
высотная болезнь — патологическое состояние, возникающее при снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе в высотных полётах, то есть в условиях разреженной атмосферы. В условиях нормального барометрического давления сходное состояние развивается при…
Боросодержащее топливо
боросодержащее топливо — вещества, имеющие в своём составе бор и его соединения, способные к большому тепловыделению при взаимодействии с окислителями. К соединениям бора относятся бориды легких металлов, гидриды бора (ди-,…
Пятышев Роман Валентинович
Пятышев Роман Валентинович (1910—1992) — советский конструктор аэростатов и дирижаблей, канд. технических наук (1951). Окончил дирижаблестроительный факультет Московского авиационного института (1932). В 1932—1940 преподавал в Московской воздухоплавательной школе и Дирижаблестроительном…
Рычаги управления
рычаги управления, командные рычаги, — установленные в кабине экипажа летательного аппарата устройства, с помощью которых лётчик воздействует на органы управления. К Р. у. самолётом относятся ручка управления или колонка штурвальная…
Рейсовая скорость
рейсовая скорость — отношение дальности полёта к продолжительности полёта. С середины 80 х гг. термин выходит из употребления. См. Техническая скорость.
«Ансетт»
«Ансетт» (Ansett Airlines) — авиакомпания Австралии. Осуществляет внутренние перевозки. Основана в 1936. В 1989 перевезла 4,33 миллиона пассажиров, пассажирооборот 4,55 миллиардов пассажиро-км. Авиационный парк — 46 самолётов.
- 1
- 2
- 3