Алфавитный указатель
Синтетическое топливо
синтетическое топливо — искусственное жидкое углеводородное топливо для двигателей внутреннего сгорания, получаемое на базе переработки твёрдых горючих ископаемых (бурых и каменных углей, нефтяных сланцев, битуминозных песков).
Большое развитие производство С. т. получило в Германии во Вторую мировую войну. В 1942—1944 общая выработка С. т. на базе твёрдых горючих ископаемых в Германии составила около 5 миллионов т в год. В СССР интенсивные исследования в области получения С. т. относятся к 30—50‑м гг. После открытия богатых нефтью месторождений производство С. т. стало нерентабельным, и интерес к проблеме С. т. ослабел. Исследования по получению С. т. вновь начались в конце 70 — начале 80‑х гг. Запасы твёрдых горючих ископаемых значительно превышают запасы нефти, поэтому в перспективе С. т. могут стать основными видами топлив для двигателей внутреннего сгорания, в том числе воздушно-реактивных.
Выбор сырья для производства С. т. в разных странах определяется запасами того или иного вида горючих ископаемых, уровнем развития технологии их переработки и экономическими соображениями. Технология производства С. т. включает две основные стадии: получение из твёрдых горючих ископаемых «синтетической» нефти с использованием процессов полукоксования, деструктивной гидрогенизации, термического растворения и др. и её переработку с использованием традиционных процессов нефтехимии. Современные процессы производства С. т. позволяют получать продукты, по качеству близкие к продуктам, получаемым из нефти. В начале 80‑х гг. из продуктов переработки угля и нефтяных сланцев в СССР и США с применением процессов глубокого гидрирования были получены опытные образцы реактивных топлив, отвечающие всем требованиям современных стандартов. Топлива характеризовались повышенной плотностью (объёмной теплотой сгорания) из-за высокого содержания в них многоядерных нафтеновых углеводородов. При умеренной гидрогенизации в топливе повышается содержание ароматических углеводородов (до 25—33% по массе) и азотистых соединений, ухудшаются характеристики горения и увеличивается эмиссия токсичных оксидов азота.
Лит.: Химические вещества из угля. пер. с нем., М.. 1980.
Энциклопедия авиации
Совершенный газ
совершенный газ. В аэродинамике под С. г. (термодинамически С. г.) понимают газ, подчиняющийся уравнению Клапейрона p = rRT (p — давление, r — плотность, R — газовая постоянная, T — термодинамическая температура) и имеющий…
Винтокрыл
винтокрыл — летательный аппарат вертикального взлёта и посадки, у которого подъёмная сила создаётся комбинированной несущей системой, состоящей из одного или двух несущих винтов и крыла. Иногда В. называют комбинированным вертолётом. Необходимая…
Гермокабина
гермокабина — изолированный объём летательного аппарата с регулируемыми избыточным давлением воздуха, температурой и т. п., предназначенный для работы экипажа и полёта пассажиров на большой высоте. Необходимые условия в Г. могут обеспечиваться вентиляционной, кислородно-вентиляционной…
Климатические испытания
климатические испытания авиационного оборудования — проводятся с целью проверки работоспособности оборудования или состояния его элементов в процессе и (или) после воздействия на них климатических факторов. Последние подразделяются на факторы, существующие…
Видимость на ВВП
видимость на ВВП, дальность видимости на ВПП, — расстояние, в пределах которого пилот летательного аппарата, находящегося на осевой линии взлётно-посадочной полосы, может видеть маркировочные знаки на поверхности взлётно-посадочной полосы или огни,…
«Америка Уэст»
«Америка Уэст» (America West Airlines) — авиакомпания США. Осуществляет внутренние перевозки. Основана в 1981, регулярные перевозки с 1983. В 1989 перевезла 13,4 миллиона пассажиров, пассажирооборот 12,77 миллиардов пассажиро-км. Авиационный парк — 89 самолётов.
Американский институт авиации и космонавтики
Американский институт авиации и космонавтики (American Institute of Aerpnautics and Astronautics, AIAA) — научно-техническое общество США. Основано в 1930, находится в Нью-Йорке. В составе общества около 40 технических комиссий, в том числе по…
Че 2
Че 2 (МДР 6) — летающая лодка конструкции И. В. Четверикова, морской дальний разведчик. Высокоплан (рис. в табл. XVI) с крылом типа «чайка». Длина 15,73 м, размах крыла 19,3 м,…
Карман (Karman) Теодор фон
Карман (Karman) Теодор фон (1881—1963) — учёный в области механики, член Лондонского королевского общества, других академий наук и научных обществ. Учился в Будапештском университете (1898—1902), затем в Гёттингенском университете. С…
- 1
- 2
- 3