Алфавитный указатель
«Святогор»
«Cвятогор» — тяжёлый самолёт-бомбардировщик конструкции В. А. Слесарева. Построен в 1914—1915 на заводе В. А. Лебедева в Петрограде. Трёхстоечный биплан с двумя двигателями (мощностью по 162 кВт) в фюзеляже, приводящими два толкающих воздушных винта диаметром 6 м. Силовая конструкция из дерева, обтяжка крыльев и фюзеляжа из полотна. Общая площадь крыльев 180 м2, размах верхнего крыла 36 м, длина самолёта 21 м. Полётная масса 6500 кг. Расчётные характеристики: скорость 114 км/ч, потолок 2500 м, продолжительность полёта 30 ч, весовая отдача по топливу и перевозимой нагрузке около 50%. В 1916 начались рулёжки самолёта. Однако наземные испытания и доводки затянулись из-за отказа правительства оказать необходимую финансовую поддержку, трудностей в приобретении в условиях военного времени двигателей нужной мощности (~220 кВт) и т. д. В 1923, через 2 года после смерти конструктора, «С.» был разобран.Энциклопедия авиации
ПС
ПС — одно из применявшихся в СССР обозначений гражданских самолётов (пассажирских, почтовых и других). В числе этих самолётов, известных также под другие обозначениями, были ПС-4 («Юнкерс» W-33), ПС-5 (ХАИ-5, Р-10),…
Жуков Александр Иванович
Жуков Александр Иванович (1895—1980) — советский летчик-испытатель. Работал с 1911 на Московском аэродроме, самостоятельно научился летать, и в 1918 ему было присвоено звание лётчика. В 1924—1953 на испытательной работе. Начальник первой в…
Коэффициент избытка воздуха
коэффициент избытка воздуха — отношение действительного количества воздуха в горючей смеси к теоретически необходимому для ее полного сгорания (см. Стехиометрический состав горючей смеси). В зависимости от типа двигателя и режима…
Электрическая система зажигания
Электрическая система зажигания в ГТД — составная часть электрооборудования ГТД, предназначенная для воспламенения топливно-воздушной смеси в его основной и форсажной камерах сгорания. По функциональному назначению Э. с. з. являются пусковыми,…
Автоматизация посадки
автоматизация посадки — передача части функций лётчика на различных этапах посадки системе автоматического управления (САУ) самолётом, а также последовательная полная автоматизация выполнения этих этапов (в данной статье в понятие «посадка» включены…
Глушко Валентин Петрович
Глушко Валентин Петрович (1908—1989) — советский учёный в области ракетно-космической техники, один из основателей советской космонавтики, академик АН СССР (1958; член-корреспондент с 1953), дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961). После окончания…
Лётно-испытательнельная станция
лётно-испытательнельная станция (ЛИС) — аэродромный цех самолето- или вертолётостроительного завода, предназначенный для подготовки и выполнения лётных испытаний и передачи летательного аппарата в эксплуатацию. Состоит обычно из производственной, подготовки производства, аэродромно-технической и…
Жуковского профиль
Жуковского профиль — профиль с затупленной передней и острой задней кромками, контур и аэродинамические характеристики которого вычисляются по аналитическим формулам. Назван по имени Н. Е. Жуковского, впервые предложившего использовать его в качестве профиля…
Аэропорт
аэропорт (от греческого аег — воздух и латинского portus — гавань, пристань) — транспортное предприятие, осуществляющее регулярные приём и отправку пассажиров, багажа, грузов и почты, организацию и обслуживание полётов воздушных судов. В СССР А. подразделялись…
- 1
- 2
- 3