Алфавитный указатель
Прямотеневой метод исследования
прямотеневой метод исследования — один из основных оптических методов исследования течений. Характерной особенностью является отсутствие оптического сопряжения плоскости изучаемого объекта с плоскостью экрана. Для реализации П. м. и. в простейшем случае используют точечный источник света, а на экране наблюдают как бы тень объекта (отсюда название). Известны усложнённые схемы, в которых между изучаемой областью потока и экраном размешают специальные оптические системы. Такие схемы применяются, как правило, когда невозможна регистрация прямотеневого изображения в масштабе 1:1 или необходима промежуточная фокусировка светового пучка для установки в наиболее узкой его части специальных затворов, светофильтров, диафрагм и др. Качество прямотеневого изображения и чувствительность П. м. и. существенно зависят от размеров источника света и дифракции света на краях неоднородности.
Неоднородность потока на прямотеневом изображении выглядит в виде тёмного участка; светлые участки образуются отклонёнными лучами. Если отклонение невелико, то светлые участки расположены рядом с тёмными. П. м. и. обеспечивает визуализацию газового потока с резкими изменениями (большими градиентами) плотности среды. Широко используется в аэродинамических трубах с транс- и сверхзвуковыми потоками. Особенно эффективен для определения положения и формы ударных волн, турбулентного пограничного слоя и др. В некоторых случаях П. м. и. позволяет получать количественную информацию о расположении неоднородных областей в потоке газа.
Энциклопедия авиации
Донное сопротивление
донное сопротивление летательного аппарата — часть профильного сопротивления, вызванная наличием области срыва потока за донным срезом (притупленной задней кромкой) тела, обтекаемого потоком жидкости или газа. Внешний поток, обтекающий плоские тела (крыло,…
«ТВА»
«ТВА» (TWА, Trans World Airlines) — авиакомпания США. Осуществляет перевозки внутри страны, и Канаду, а также в страны Западной Европы, Центральной Америки. Основаная в 1930. В 1989 перевезла 25,3 млн.…
Кудрин Борис Николаевич
Кудрин Борис Николаевич (1898—1977) — советский летчик-испытатель. Окончил краткие теоретические курсы авиации при Императорском техническом училище (1916; ныне МГТУ), Гатчинскую военную авиационную школу (1917). Инженерное военное училище в Петрограде (экстерном),…
РК
РК (раздвижное крыло) — экспериментальный самолёт конструкции Г. И. Бакшаева. Построен в 1937 в Ленинградском институте Гражданского воздушного флота (другое название самолёта — ЛИГ-7). Особенность конструкции — возможность изменять в…
«Мрия»
«Мрия» (украинское мрiя — мечта) — название транспортного самолёта Ан-225.
Тайц Макс Аркадьевич
Тайц Макс Аркадьевич (1904—1980) — советский учёный в области аэродинамики, один из создателей теории и методов лётных исследований и испытаний ЛА, профессор (1957), доктор технических наук (1955), заслуженный деятель науки и…
Газодинамическое управление летательным аппаратом
газодинамическое управление летательным аппаратом — создание управляющих сил и моментов для изменения (или сохранения) пространственного, положения летательного аппарата с помощью реактивных струй. Методы и средства Г. у. разнообразны. В ракетной и космической технике…
Коккинаки Владимир Константинович
Коккинаки Владимир Константинович (1904—1985) — советский лётчик-испытатель, генерал-майор авиации (1943), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1959), заслуженный мастер спорта СССР (1959), дважды Герой Советского Союза (1938, 1957). В Советской Армии с 1925.…
Стойка шасси
стойка шасси — основной силовой элемент шасси летательного аппарата, воспринимающий и передающий на конструкцию планёра концентрированные статические и динамические нагрузки, возникающие при взлёте и особенно при посадке летательного аппарата. Основные элементы…
- 1
- 2
- 3