Алфавитный указатель
«Первое российское товарищество воздухоплавания С. С. Щетинин и К°»,
«Первое российское товарищество воздухоплавания С. С. Щетинин и К°», завод Щетинина, — первое специализированное авиастроительное предприятие в России. Основано в июле 1909 в Петербурге (С. С. Щетинин — директор-распорядитель, юрист по образованию, спортсмен-авиатор). Освоение производства самолётов началось в 1910 с постройки бипланов «Россия-А» и монопланов «Россия-Б» (изготовлено по 5 экземпляров каждого), а затем стали выпускаться самолёты французских моделей по заказам Военного ведомства. С приходом на завод Д. П. Григоровича получили развитие работы по гидросамолётам. В 1914 была построена его первая летающая лодка М-1, в 1915 и 1916 созданы широко известные лодки М-5 и М-9 (рис. в таблице VI), которые отличались высоким для своего времени техническим уровнем и были приняты на вооружение. В 1910—1917 было выпущено св. 1300 самолётов различных типов. Производство лодок Григоровича продолжалось и после национализации завода (он вошёл в состав завода «Красный лётчик»).Энциклопедия авиации
Аэродинамический эксперимент
аэродинамический эксперимент — совокупность мероприятий и методов, реализующих на экспериментальных установках и стендах или в условиях полёта моделирование течений воздуха и взаимодействия течений с исследуемым объектом с целью их изучения.…
Система автоматизированного проектирования
система автоматизированного проектирования (САПР) авиационной техники — организационно-техническая система, обеспечивающая автоматизацию проектирования летательных аппаратов, двигателя и других объектов авиационной техники через методическое, программное, техническое, информационное и организационное обеспечение и соответствующую структуру…
«Мрия»
«Мрия» (украинское мрiя — мечта) — название транспортного самолёта Ан-225.
Воздушный бой
воздушный бой — вооружённое противоборство в воздухе одиночных самолётов (вертолётов) или групп летательных аппаратов (подразделений, частей), сочетающих огонь бортового оружия и манёвр для уничтожения противника или отражения его атак. В. б. —…
«Дассо-Бреге»
«Дассо-Бреге» (Avions Marcel Dassault-Bréguet Aviation) — самолётостроительная фирма Франции. Образована в 1971 в результате слияния фирм «Дассо» и «Бреге». С 1981 под контролем государства, в 1990 переименована в «Дассо авиасьон» (Dassault…
Поверхность тока
поверхность тока — поверхность в поле течения, в каждой точке которой вектор скорости расположен в плоскости, касательной к этой поверхности в этой точке в данный момент времени. П. т. позволяют…
Сверхкритический профиль
сверхкритический профиль, суперкритический профиль, — дозвуковой профиль крыла, позволяющий при фиксированном значении коэффициентов подъёмной силы и толщины профиля существенно повысить критическое Маха число М*. На самолётах с малыми дозвуковыми скоростями полёта…
Фарман (Farman) Анри
Фарман (Farman) Анри (1874—1958) — французский лётчик, авиаконструктор и промышленник. Сын английского журналиста, Ф. до 1937 сохранял английское гражданство. Учился в школе изящных искусств, начал карьеру художника, затем стал вело- и…
Запасной аэродром
запасной аэродром — аэродром, предусмотренный полётным заданием для посадки летательного аппарата в случае, если использование основного аэродрома (аэродрома назначения) окажется невозможным. З. а. выбирается, как правило, на расстоянии не менее 50 км от…
- 1
- 2
- 3