Алфавитный указатель
Параллакс
параллакс (от греческого parallaxis — уклонение) в авиации, космонавтике — боковое смещение плоскости конечной орбиты летательного аппарата относительно точки старта, измеряемое обычно по дуге большого круга от точки старта летательного аппарата до следа плоскости конечной орбиты на поверхности Земли. В зависимости от решаемой задачи может быть равен нулю, если плоскость конечной орбиты проходит через точку старта, или составлять тысячи км.Энциклопедия авиации
Обслуживание воздушного движения
обслуживание воздушного движения — система согласованных действий по обеспечению полётов летательных аппаратов, имеющая целью предотвращение столкновений между ними (а при движении по площади маневрирования аэродрома, кроме того, — с препятствиями на этой…
«Канейдиан Эрлайнс»
«Канейдиан Эрлайнс» (Canadian Airlines International) — авиакомпания Канады. Осуществляет перевозки в страны Западной Европы, Азии, Южной Америки, а также в США и Австралию. Образована в 1987 в результате объединения авиакомпаний…
Виброперегрузка
виброперегрузка — физическая величина, характеризующая нагрузку, действующую на механическую систему и физические тела при колебаниях. Значение В. nв равно значению виброускорения aв, выраженному в единицах ускорения свободного падения: nв = aв/g.…
Преобразуемый аппарат
преобразуемый аппарат — винтокрылый летательный аппарат, несущая система которого в зависимости от режима полёта изменяет свои функции или способ создания подъёмной силы. Например, на П. а. с поворотными в продольной плоскости винтами…
Рыкачев Михаил Александрович
Рыкачев Михаил Александрович (1840/41—1919) — русский учёный в области воздухоплавания, метеорологии, земного магнетизма и физической географии, член Петербургской АН (1896). Окончил Морскую академию (1865). С 1867 работал в Главной физической…
Крикун Александр Филиппович
Крикун Александр Филиппович (23.03.1909г.— 20.10.1975г.) — советский воздухоплаватель. Окончил Московскую воздухоплавательную школу ГВФ (1936). Выполнял полеты на свободных аэростатах для тренировок лётного состава и научно-исследовательских целей (налетал свыше 2500 ч);…
Газодинамическое управление летательным аппаратом
газодинамическое управление летательным аппаратом — создание управляющих сил и моментов для изменения (или сохранения) пространственного, положения летательного аппарата с помощью реактивных струй. Методы и средства Г. у. разнообразны. В ракетной и космической технике…
Гидросамолёт
гидросамолёт — самолёт, способный взлетать с водной поверхности и садиться на неё, а также маневрировать на воде. Г. должен обладать плавучестью, остойчивостью, непотопляемостью, устойчивостью движения по воде, мореходностью, приемлемым брызгообразованием. Под плавучестью…
Весовой контроль
весовой контроль — система показателей и мероприятий, предназначенная для обеспечения соответствия массы изготовленного летательного аппарата массе, утверждённой при его проектировании. В. к. вступает в действие с началом выпуска рабочих чертежей и охватывает…
- 1
- 2
- 3