Алфавитный указатель
Летающая лаборатория
летающая лаборатория — пилотируемый экспериментальный летательный аппарат, оборудованный для проведения исследований в реальном полёте. С помощью Л. л. выполняются следующие виды лётных исследований: демонстрация в полёте эффективности и реализуемости новых концепций; опережающая (до начала лётных испытаний летательного аппарата) отработка в полёте систем и бортового оборудования, новых методов лётных испытаний и средств измерений; подготовка экипажей к полётам на новых летательных аппаратах. Доработка конструкции летательного аппарата в зависимости от назначения создаваемой на его базе Л. л. заключается в изменении его аэродинамической компоновки, системы управления, компоновки кабины и силовой установки, размещения антенн, а также в установке экспериментальных систем. Л. л. приобретает новые свойства по сравнению с базовым самолётом или вертолётом, что позволяет реализовать в полёте новые условия для работы экипажа, проверить новые системы, исследовать новые проблемы в области аэродинамики летательных аппаратов и динамики полёта и т. д. Например, при установке дестабилизатора самолёт превращается в динамически неустойчивый летательный аппарат, на котором можно исследовать работу автоматической системы улучшения устойчивости, а путём подвески под самолёт опытного двигателя можно создать Л. л. для исследования в условиях полёта новой силовой установки. С помощью Л. л. можно оценивать внешние условия, например, при установке на самолёте системы измерения вибраций в ряде точек конструкции можно создать Л. л. для оценки статистических характеристик неровностей взлётно-посадочной полосы при условии, что передаточная функция конструкции Л. л. определена заранее. Необходимость проведения исследований на Л. л. объясняется тем, что трудно воспроизвести на наземных экспериментальных установках и учесть в математических моделях весь комплекс внешних факторов, действующих в полёте на летательный аппарат, его системы и экипаж. Лит.: Берестов Д. М., Горин В. В., Моделирование динамики управляемого полете не летающих лабораториях, М., 1988.Энциклопедия авиации
Радиомаяк
радиомаяк — передающая (или приемопередающая) радиостанция, установленная на земной поверхности или на движущемся объекте (например, самолёте-заправщике, судне, ИСЗ и др.), излучающая специальные радиосигналы. По параметрам этих радиосигналов (амплитуде, фазе, частоте,…
Васенко Андрей Богданович
Васенко Андрей Богданович (1899—1934) — советский воздухоплаватель. Участник Гражданской войны. В 1922 —1927 учился в Ленинградском институте путей сообщения на факультете воздушного транспорта; одновременно работал в Павловской аэрологической обсерватории. Преподавал аэрологию в Ленинградском…
Жигарев Павел Фёдорович
Жигарев Павел Фёдорович (1900‑1963) — советский военачальник, Главный маршал авиации (1955). В Советской Армии с 1919. Окончил кавалерийскую школу (1922), военную школу лётчиков (1927), Военно-воздушную академию Рабоче-крестьянской Красной Армии имени профессора Н. Е. Жуковского…
«Сабена»
«Сабена» (SABENA, Societe Anonyme Beige d'Explpitation de la Navigation Aérienne) —авиакомпания Бельгии. Осуществляет перевозки в страны Западной Европы, Африки, Ближнего и Дальнего Востока, а также в Россию, США и Канаду. Основана…
Молоков Василий Сергеевич
Молоков Василий Сергеевич (1895—1982) — советский лётчик, генерал-майор авиации (1940), один из первых Героев Советского Союза (1934). В Советской Армии с 1918. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Окончил школу…
Светотехническое оборудование
светотехническое оборудование летательного аппарата — бортовые световые устройства. В зависимости от назначения различают внешнее и внутреннее С. о. Внешнее С. о. устанавливается на крыле, фюзеляже, хвостовом оперении и предназначается для предотвращения столкновений ов в…
Теплозащитные материалы
Теплозащитные материалы в авиастроении — конструкционные материалы, применяемые в качестве пассивного средства защиты какой-либо поверхности ЛА или др. элементов конструкций от аэродинамического нагревания или воздействия горячего газового потока. Различают 3 основных типа Т. м.:…
Электромагнитная совместимость
Электромагнитная совместимость радиоэлектронного оборудования — способность радиоэлектронного оборудования ЛА работать с требуемым качеством при воздействии на него непреднамеренных помех и не создавать недопустимых помех другим радиоэлектронным средствам. Возникновение проблемы обеспечения…
Учебно-боевой самолёт
Учебно-боевой самолёт — специально разработанный самолёт, который может быть использован как для подготовки лётного состава, так и для выполнения боевых задач. Тренировочный и боевой варианты могут выпускаться отдельно, отличаясь в…
- 1
- 2
- 3