Алфавитный указатель
Кейли (Cayley) Джордж
Кейли (Cayley) Джордж (1773—1857) — английский учёный и изобретатель, один из основоположников теории полёта самолёта. С 1796 изучал летательные аппараты тяжелее воздуха, в 1799 предложил концепцию летательного аппарата с фиксированным крылом и отдельным от него движителем. В 1804 построил модель планёра с крестообразным управляемым хвостовым оперением и скользящим грузом в носу для изменения положения Центра тяжести (см. рис. в таблице 1). Применил ротативную установку для испытаний крыла при различных углах атаки (1804), объяснил стабилизирующий эффект поперечного V-образного крыла (1805), изучал влияние кривизны профиля и перемещение центра давления крыла (1807—1909), предложил форму тела минимального лобового сопротивления (1809). Объяснил механику создания тяги концами крыла птицы (1808). В 1807—1809 изучал двигатели на горячем воздухе или пороховых газах, предложил использовать их на летательных аппаратах. В публикациях 1809—1811 изложил основные принципы полёта планера и самолёта. Разработал ряд проектов орнитоптеров, вертолётов, конвертоплана. Предложил колесное шасси со спицами. В 1816—1817 числе разработал проекты дирижаблей, в том числе полужёсткой конструкции. Предложил истовое оперение с рулями высоты и направления (1849). B 1809 и 1849—1853 строил натурные планеры, на которых впервые выполнялись короткие подлёты человека. К. занимался также вопросами оптики, электричества, баллистики и др. Его труды долго оставались неизвестными.Энциклопедия авиации
Стратонавт
стратонавт [от страто(сфера) и греческого nautes — мореплаватель] — лицо, совершающее полёт в стратосфере; устаревший термин. Употребителен термин «воздухоплаватель», обозначающий лиц, профессионально занимающихся полётами на аэростатах всех типов, в том…
Бустерное управление
бустерное управление — условное название систем управления летательным аппаратом, в которых для отклонения органов управления (ОУ) используются бустеры (см. Рулевой привод). Появление и развитие Б. у. обусловлено тем, что с ростом скоростей полёта…
Эйлера формула
Эйлера формула (по имени Л. Эйлера, получившего ее в 1754) — формула, определяющая значение момента, действующего на лопатки лопаточной машины, как разность потоков моментов количества движения в выходном и входном сечениях венца. Умножение…
ВД
ВД — марка авиационных двигателей, созданных в опытном конструкторском бюро под руководством В. А. Добрынина (см. Рыбинское конструкторское бюро моторостроения). Двигатели, разработанные его преемником П. А. Колесовым, имеют марку РД. Основанию опытного конструкторского бюро в 1939 предшествовала…
Клубов Александр Фёдорович
Клубов Александр Фёдорович (1918—1944) — советский лётчик, капитан, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945, посмертно). В Красной Армии с 1939. Окончил Чугуевское военное авиационное училище (1940). Участник Великой Отечественной войны.…
Жидкостный ракетный двигатель
жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) — ракетный двигатель, работающий на жидком ракетном топливе. Нашёл применение на различных ракетах и некоторых самолётах. По назначению различают ЖРД маршевые, корректирующие, рулевые, тормозные, стартовые, стабилизирующие, ориентационные.…
Национальное управление авиационно-космических исследований
национальное управление авиационно-космических исследований (Office National d'Etudes et de Recherches Aerqspatiales, ONERA) — ведущая организация Франции по научным исследованиям в области авиации и космонавтики. Основана в 1946. Находится в ведении…
Посадочная скорость
посадочная скорость — скорость самолёта в момент касания основными его опорными устройствами поверхности взлётно-посадочной полосы на посадке. Уменьшение П. с. при прочих равных условиях сокращает дистанцию пробега самолёта после приземления.…
Зенитная артиллерия
зенитная артиллерия — вид артиллерии, предназначенный для уничтожения воздушных целей (самолётов, вертолётов и других летательных аппаратов). Применяется для защиты войск и объектов от ударов средств воздушного нападения противника. При необходимости З. а.…
- 1
- 2
- 3