Алфавитный указатель
«Канейдиан Эрлайнс»
«Канейдиан Эрлайнс» (Canadian Airlines International) — авиакомпания Канады. Осуществляет перевозки в страны Западной Европы, Азии, Южной Америки, а также в США и Австралию. Образована в 1987 в результате объединения авиакомпаний «Канейдиан Пасифик» основанной в 1942), «Пасифик уэстерн» (1946) и др. В 1989 перевезла 9,5 миллионов пассажиров, пассажирооборот 19,27 милиардов пассажиро-км. Авиационный парк — 93 самолёта.Энциклопедия авиации
Флаттер
Флаттер (от англ. flutter — трепыхаться, бить крыльями) — явление аэроупругости, одна из разновидностей вибраций — незатухающих упругих колебаний частей ЛА, возникающих в полёте при скорости полёта, достигшей некоторого определённого значения — критической скорости…
Высота полета
высота полета — расстояние по вертикали от находящегося в полёте летательного аппарат до уровня поверхности, принятого за нулевой. Различают абсолютную В. п., отсчитываемую от уровня моря; относительную, намеряемую от условного уровня (аэродром…
Обозначения летательных аппаратов
обозначения летательных аппаратов. Каждый образец летательного аппарата имеет одно или более обозначений. Они могут быть официальными или неофициальными, установленными пользователем летательного аппарата в соответствии с действующей в некоторых странах единой…
Тензометрия
Тензометрия (от лат. tensus — напряжённый, натянутый и греч. мetréō — измеряю) — экспериментальное определение напряжённого состояния конструкций, основанное на измерении местных деформаций. Методы и средства Т. обеспечивают выявление причин разрушений по результатам…
«Шарльер»
«Шарльер» — термин, часто употребляемый (в основном в публикациях, связанных с историей воздухоплавания) применительно к аэростату, в котором в качестве подъёмного газа используется водород. Аэростат этого типа изобретён и впервые…
Обшивка
обшивка — оболочка, образующая внешнюю поверхность летательного аппарата. В современных летательных аппаратах используется жёсткая «работающая» О., воспринимающая одновременно внешние аэродинамические нагрузки, нагрузки в виде изгибающих и крутящих моментов, а также перерезывающих сил,…
«Максим Горький»
«Максим Горький» — советский восьмимоторный агитационный самолёт конструкции А. И. Туполева (см. в статье Ту).
Нестерова петля
Нестерова петля, мёртвая петля, петля, — фигура пилотажа: замкнутая кривая в вертикальной плоскости, расположенная выше точки входа в фигуру. На участках ввода и вывода нормальная перегрузка существенно превышает единицу: на…
Напряженно-деформированное состояние
напряженно-деформированное состояние (НДС) конструкции — совокупность внутренних напряжений и деформаций, возникающих при действии на неё внешних нагрузок, температурных полей и других факторов. НДС определяется расчётными и экспериментальными методами в виде распределения…
- 1
- 2
- 3