Алфавитный указатель
«Хиллер»
«Хиллер» (Hiller Aircraft Company) — вертолётостроительная фирма США. Осн. в 1942, с 1964 отделение концерна «Фэрчайлд индастрис», которое в 1967 объединено с самолётостроительным отделением данного концерна. В 1944 фирмой построен экспериментальный вертолёт с соосными несущими винтами, затем ряд других моделей, в том числе лёгкий вертолёт HJ 1 с ПВРД на концах несущего винта и сверхлёгкий вертолёт — «летающий мотоцикл». Первый серийный вертолёт фирмы — Хиллер 360 [первый полёт в 1955, выпущено свыше 2,2 тыс. в гражданском (UH 12) и военном (H 23) вариантах]. В 1959 начались лётные испытания экспериментального транспортного СВВП X 18, оснащённого поворотным крылом с двумя ТВД и соосными винтами. В 1963 создан лёгкий разведывательный вертолёт OH 5A, а позже его пятиместный гражданский вариант FH 1100. В 1973 образована фирма «Хиллер авиэйшен» (Hiller Aviation Inc.), получившая право на производство вертолётов бывшей фирмы «Х.» и начавшая выпуск трёхместных вертолётов UH 12E с ПД и ГТД и с 1982 — улучшенные модели FH 1100A «Пегас» с ГТД. В 1984 она стала филиалом фирмы «Роджерсон эркрафт» (Rogerson Aircraft Corporation), специализировавшейся на производстве компонентов авиационных конструкций и систем, и получила современное название «Роджерсон-Хиллер». В 1985 здесь создан военный вариант вертолёта FH 1100 — RH 1100M «Хорнет».Энциклопедия авиации
Энерговооружённость
Энерговооружённость летательного аппарата — отношение мощности силовой установки к весу (обычно взлётному) ЛА; характеристика ЛА, использующего в качестве основного движителя воздушный винт. Э. влияет на основные лётно-технические характеристики ЛА: максимальную…
Медицина авиационная
медицина авиационная — раздел медицины, посвящённый изучению вопросов медицинского обеспечения авиационных полётов. М. а. — комплексная наука, которая включает такие направления, как авиационная физиология и парафизиология, гигиена и токсикология, психология, авиационная авариология,…
«Пан Ам»
«Пан Ам» (Pan-Am, Pan American World Airways) — авиакомпания США. Осуществляла перевозки в страны Южной и Центральной Америки, Европы, Азии, Африки. Основана в 1927, одна из первых в США. В 1989 перевезла…
Куйбышевское моторостроительное производственное объединение
Куйбышевское моторостроительное производственное объединение им. М. В. Фрунзе — берёт начало от завода «Гном», образованного в 1912 в Москве (французская концессия) и выпускавшего авиационные двигатели серий «Гном» и «Рон». В…
Таганрогское авиационное производственное объединение
Таганрогское авиационное производственное объединение имени Г. Димитрова — берёт начало от образованного в 1916 в Таганроге отделения акционерного общества воздухоплавания В. А. Лебедев и Кº, базировавшегося в Петрограде. В 1917 была начата сборка самолётов («Лебедь‑12»,…
Новожилов Генрих Васильевич
Новожилов Генрих Васильевич (р. 1925) — советский авиаконструктор, академик АН СССР (1984), дважды Герой Социалистического Труда (1971, 1981). После окончания Московского авиационного института (1949) — в ОКБ С. В. Ильюшина,…
Турбовинтовой двигатель
Турбовинтовой двигатель (ТВД) — авиационный газотурбинный двигатель, в котором тяга в основном создаётся воздушным винтом, приводимым во вращение газовой турбиной, а частично (до 8—12%) — реакцией вытекающих из сопла двигателя газов. Основными…
Волков Александр Никитович
Волков Александр Никитович (р. 1929) — советский государственный деятель, маршал авиации (1989), заслуженный военный лётчик СССР (1974). Окончил спецшколу военно-воздушных сил (1948), Военно-авиационное училище лётчиков (1951), Военно-воздушную академию (1961), ныне имени Ю. А. Гагарина),…
Заполнение несущего винта
заполнение несущего винта — отношение площади лопастей несущего винта в плане к сметаемой площади. Определяется приближённо по формуле σ = zb/(πR), где R — радиус винта, z — число лопастей, b…
- 1
- 2
- 3