Алфавитный указатель
Герметики
герметики — полимерные композиции пастообразной или вязкотекучей консистенции, предназначенные для герметизации. Широкое применение нашли двухкомпонентные самовулканизующиеся Г., которые представляют собой пастообразные или вязко-текучие композиции на основе жидких каучуков, минеральных наполнителей и других ингредиентов и вулканизующего агента. Их общее свойство — способность под влиянием вводимых в композицию вулканизующих агентов переходить при комнатных температураx из пластичного состояния в эластичное, образуя плотные резиноподобные покрытия на поверхности деталей. Наряду с двухкомпонентными Г. существуют однокомпонентные, которые поставляются в готовом виде в тубах и вулканизуются при контакте с влагой воздуха. Самовулканизующиеся пасты — наиболее распространённый и совершенный вид Г. Свойства самовулканизующихся Г. определяются химической природой основного полимера. В соответствии с этим их разделяют на полисульфидные, фторорганические и кремнийорганические.
Полисульфидные (тиоколовые) Г. обладают высокой стойкостью к действию нефтяных топлив, масел, воды, света, озона. Применяются для поверхностной и внутришовной герметизации соединений, работающих при температураx от —60 до 150°С. Герметики У-30М и У-30МЭС-5 (разработанные в 1955—1957) позволили обеспечить надёжную герметизацию высотных кабин, а также топливных отсеков. Г. этого типа (в том числе однокомпонентные, например ВИТО-1) широко применяются в конструкциях всех пассажирских самолётов.
Фторорганические Г. обладают стойкостью к различным агрессивным средам. Предназначаются для герметизации соединений, работающих в топливной среде при температурах от -20 до
Отличительная особенность кремнийорганических (полисилоксановых) Г. — сочетание высокой тепло- и морозостойкости с устойчивостью к различным факторам старения (тепловому, светоозонному и другим). Разработан широкий ассортимент таких Г., в том числе однокомпонентных, с различными свойствами. В авиастроении наибольшее применение находят герметики У4-21 и У2-28 для поверхностной и внутришовной герметизации кабин сверхзвуковых самолётов и элементов двигателей, а также Г.-компаунды (например, ПК-68), Благодаря технологичности и отсутствию коррозионного воздействия на цветные металлы они широко используются для герметизации авиационных приборов. Большинство кремнийорганических Г. предназначено для работы в воздушной среде при температураx от —60 до 300°С. Созданы специальные термостойкие (до 400°С) и морозостойкие Г. (например, УФ-7-21, используемый и в космической технике, способен сохранять эластичность в интервале от —120 до 300°С), а также Г., способные работать в топливе при температураx от -60 до 250°С (например, ВГФ-4-10).
Энциклопедия авиации
Авиапредприятие транспортное
авиапредприятие транспортное — предприятие гражданской авиации, эксплуатирующее воздушные суда для перевозки пассажиров, грузов и почты, а также предоставляющее другие виды авиационного. обслуживания за установленную плату. А. т. обычно является юридическим лицом того…
Противофлаттерное устройство
противофлаттерное устройство — служит для предупреждения возникновения флаттера или повышения критической скорости флаттера летательного аппарата. В качестве П. у. используют главным образом балансиры и демпферы. Противофлаттерный балансир представляет собой груз,…
Ракетоплан
ракетоплан — летательный аппарат, траектория которого включает разгон и набор высоты с помощью ракетного двигателя и последующее планирование (отсюда название) с выключенным двигателями за счёт аэродинамической подъёмной силы крыла или несущего…
Тележка шасси
Тележка шасси — часть шасси ЛА, состоящая из рамы и колёс. Т. ш. бывают двухосные — с креплением на них четырёх или восьми колёс и трёхосные — с креплением шести…
Защита бортового оборудования
защита бортового оборудования — обеспечивает выполнение им заданных функций при эксплуатации летательного аппарата в нормируемых диапазонах изменения внешних воздействующих факторов с сохранением основных характеристик и показателей надёжности бортового оборудования (БО) в…
Григолюк Эдуард Иванович
Григолюк Эдуард Иванович (р. 1923) — советский учёный в области механики, член-корреспондент АН СССР (1958). После окончания Московского авиационного института (1944) преподавал в ряде вузов [Московский авиационный институт (проф. с 1965), Московское…
Аэрофотоаппарат
аэрофотоаппарат — оптико-механический прибор, устанавливаемый на летательном аппарате и предназначенный для аэрофотосъёмки земной повети в видимой и ближней инфракрасной части спектра. Первый А. был изготовлен членом Русского технического общества В.…
«Мораван»
«Мораван» (Moravan narodni podnik) — авиастроительная фирма Чехословакии. Образована в 1934 под названием «Злинска летецка сполечност», название «М.» получила после Второй мировой войны. Специализировалась на производстве спортивных самолётов. В 70…
Белоцерковский Олег Михайлович
Белоцерковский Олег Михайлович (р. 1925) — советский учёный в области механики, академик АН СССР (1979; член-корр. 1972). Окончил Московский государственный университет (1952). В 1962—1987 ректор Московский физико-технического института (с 1966…
- 1
- 2
- 3