Алфавитный указатель
Эквивалентно-циклические испытания двигателя
Эквивалентно-циклические испытания двигателя — вид стендовых испытаний двигателя, проводимых для ускоренного выявления при доводке двигателя деталей с наименьшим ресурсом, подтверждения эффективности конструктивных и технологических мероприятий в опытном и серийном производствах, при установлении и увеличении ресурса двигателя и для обеспечения его эксплуатации по техническому состоянию (см. Эксплуатация авиационной техники). При Э.‑ц. и. д. обеспечивается возможно более полное и ускоренное воспроизведение повреждаемости деталей, соответствующее изменению параметров двигателя в типовых полётах (полётных циклах). Для этого программами испытаний предусматривается, чтобы суммарное время наработки на тяжёлых режимах было бы эквивалентно по длительной прочности деталей горячей части двигателя осреднённому времени наработки в полётных циклах, а число переменных процессов, соответствующее их осреднённому числу в полётных циклах, воспроизводилось бы полностью. В программы Э.‑ц. и. д. включается также наработка на динамически напряжённых режимах двигателя, на частоте вращения земного малого газа и пр. Для сокращения времени Э.‑ц. и. д. наработки на пониженных установившихся режимах и циклы нагружения малой интенсивности приводятся к более тяжёлым режимам и циклам путём эквивалентного пересчёта по длительной прочности и малоцикловой усталости.
Для ускоренного выявления потенциальных возможностей по ресурсу основных деталей и узлов их Э.‑ц. и. д. могут проводиться также вне двигателя — на газогенераторе, в разгонных камерах и пр. При анализе результатов испытаний учитываются коэффициенты соответствия испытательных и полётных циклов по накоплению повреждения данной детали от малоцикловой усталости с учётом влияния длительной прочности.
Энциклопедия авиации
Инерционная нагрузка
инерционная нагрузка — нагрузка, действующая на какою-либо часть летательного аппарата от массовых сил; возникает при наличии приращения перегрузки Δn≠0. Инерционная сила l, действующая на массу ml, определяется по формуле l …
Бондаренко Михаил Захарович
Бондаренко Михаил Захарович (1913—1947) — советский лётчик, майор, дважды Герой Советского Союза (1942, 1943). Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова (1939), Военно-воздушную академию (1946; ныне имени…
Аэродинамический институт
аэродинамический институт — первое в России научно-исследовательское учреждение для проведения исследований по теоретической и экспериментальной аэродинамике. Основан 27 апреля (10 мая) 1904 в Кучино (Московская область) на средства русского промышленника…
Перфорация стенок
перфорация стенок (от позднелатинского perforatio — пробуравливание) аэродинамических труб — система отверстий круглой, эллиптической, щелевой или другой формы, расположенных на стенках рабочей части аэродинамической трубы (АТ). При этом рабочая часть окружается камерой…
Морская авиация
морская авиация — один из наиболее манёвренных родов сил ВМФ. В иностранных государствах М. а. называется авиацией ВМС. Предназначена для уничтожения надводных кораблей в море и на базах, поиска и уничтожения подводных лодок…
Противолодочный летательный аппарат
противолодочный летательный аппарат — предназначается для поиска, обнаружения и уничтожения подводных лодок (ПЛ) противника. Противолодочные самолёты (ПС) и противолодочные вертолёты (ПВ) подразделяются на базовые (береговое базирование) и корабельные (палубные). Базовые ПС…
Покрышев Пётр Афанасьевич
Покрышев Пётр Афанасьевич (1914—1967) — советский лётчик, генерал-майор авиации (1955), дважды Герой Советского Союза (дважды 1943). В Советской Армии с 1934. Окончил Одесскую военную школу пилотов (1935), Высшую военную академию…
Жаропрочные сплавы
жаропрочные сплавы — металлические материалы, обладающие высоким сопротивлением пластической деформации и разрушению в условиях воздействия высоких температур и окислительных сред. Из Ж. с. изготовляются тяжелонагруженные детали авиационных газотурбинных двигателей. Ж. с. могут быть…
Автоматизация конструирования летательного аппарата
автоматизация конструирования летательного аппарата — процесс конструирования агрегатов, узлов летательного аппарата, а также элементов его систем с использованием вычислительной техники. Существуют два метода решения задачи А. к. летательного аппарата: метод типовых конструктивных…
- 1
- 2
- 3