Спонсоры проекта:

Алфавитный указатель

Диспетчерское обслуживание

диспетчерское обслуживание — один из видов обслуживания воздушного движения, предусматривающий постоянный контроль и регулирование полётов в целях поддержания установленного порядка движения летательных аппаратов на аэродроме и в контролируемом воздушном пространстве. Осуществляется путём передачи командирам- летательных аппаратов диспетчерских разрешений (по их запросам) и указаний, касающихся выполняемых ими полётов. Основные задачи Д. о. — предотвращение столкновений летательных аппаратов между собой, а также с препятствиями на площади маневрирования аэродрома, поддержание порядка и ускорение движения в потоке летательных аппаратов.

Различают Д. о. районное, подхода и аэродромное. Районное Д. о. распространяется на летательные аппараты, выполняющие полёт по воздушной трассе, контролируемому маршруту; Д. о. подхода — на летательные аппараты, прилетающие и вылетающие в районе аэродрома, аэроузла; аэродромное Д. о. — на летательные аппараты, взлетающие, садящиеся и движущиеся по площади маневрирования аэродрома. Д. о. в установленных диспетчерских районах и зонах возлагается только на один диспетчерский пункт. Передача Д. о. смежному диспетчерскому пункту производится на установленных рубежах, которые обычно совпадают с границами, разделяющими соответствующие районы, зоны.

Для обеспечения Д. о. командир летательного аппарата обязан в установленное время до вылета предоставить в орган обслуживания воздушного движения план полёта и получить диспетчерское разрешение. Полёт должен выполняться в соответствии с представленным планом и полученным диспетчерским разрешением. Отступление от плана и диспетчерского разрешения (указания) без предварительного согласования с диспетчерским пунктом допускается только в чрезвычайной ситуации, требующей немедленных действий со стороны экипажа. Как только позволит обстановка, командир летательного аппарата обязан доложить диспетчеру, в районе (зоне) которого находится летательный аппарат, о предпринятых действиях.

В России задачи, возлагаемые на Д. о., решаются в процессе управления воздушным движением.

Энциклопедия авиации

Карта Сайта