Алфавитный указатель
Десинхроноз
десинхроноз (от латинского de- — приставка, означающая удаление, и греческого synchronos — одновременный) — изменение различных физиологических и психических функций организма в результате нарушения суточных ритмов его функциональных систем. Причины Д.: рассогласование функциональных ритмов организма с показаниями внешних датчиков времени, например, при трансмеридиональных перелётах, перелётах на значительное расстояния в широтном направлении; устойчивое рассогласование по фазе ритма сон — бодрствование (работа в вечерние и ночные смены); частичное или полное отсутствие привычных приборов времени. Признаки Д.: плохой сон, ухудшение аппетита, раздражительность, снижение работоспособности, апатия, вялость. Продолжительность таких расстройств от 1 до 14 дней.
Энциклопедия авиации
Харьковское авиационное производственное объединение
Харьковское авиационное производственное объединение — берёт начало от Харьковского авиационного завода имени Совнаркома УССР, образовано в 1926 на базе авиационных мастерских акционерного общества «Укрвоздухпуть». С 1932 — Харьковский завод опытного…
Поморцев Михаил Михайлович
Поморцев Михаил Михайлович (1851—1916) — русский аэролог. Окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге (1871) и Академию Генштаба (1878). С 1881 преподавал в Военно-инженерной академии, с 1885 в артиллерийском училище, воздухоплавательной…
Шкас
Шкас (Шпитальный, Комарицкий, авиационный скорострельный) — первый советский пулемёт, разработанный специально для авиационного применения. Создан в 1932 Б. Г. Шпитальным и И. А. Комарицким. Калибр 7,62 мм, скорострельность 1800 выстрелов…
Конструкция авиационная
конструкция авиационная (от латинского constructio — построение) — совокупность образующих внутреннюю структуру и поверхность летательного аппарата простых технологически законченных изделий — конструктивных элементов, соединённых между собой. К. а. отличают аэродинамически совершенные формы поверхности, тонкостенность…
Братухин Иван Павлович
Братухин Иван Павлович (1903—1985) — советский конструктор и учёный в области вертолётостроения, профессор (1953), доктор технических наук (1962), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1964). Окончил Московское высшее техническое училище…
Токийская конвенция
Токийская конвенция 1963 о преступлениях и некоторых других действиях, совершённых на борту воздушного судна. На 1 января 1990 участниками конвенции являлись 138 государств (СССР с 1988). Т. к. 1963 применяется в отношении уголовных…
Алкснис (Астров) Яков Иванович
Алкснис (Астров) Яков Иванович (1897—1938) — советский военачальник, командарм второго ранга (1935). В Красной Армии с 1919. Участник Первой мировой и Гражданской войн. По окончании Гражданской войны занимал ответственные должности в Красной…
Допускаемые напряжения
допускаемые напряжения в авиационной конструкции — предельные напряжения в расчётных случаях нагружения, обеспечивающие надёжную эксплуатацию летательного аппарата. При расчёте летательного аппарат на прочность по расчётным (разрушающим) нагрузкам для обеспечения достаточного запаса…
Учебно-боевой самолёт
Учебно-боевой самолёт — специально разработанный самолёт, который может быть использован как для подготовки лётного состава, так и для выполнения боевых задач. Тренировочный и боевой варианты могут выпускаться отдельно, отличаясь в…
- 1
- 2
- 3