Алфавитный указатель
Двухбалочный самолет
двухбалочный самолет — самолёт, хвостовое оперение которого (преимущественно двухкилевое) вынесено на балках, закреплённых на крыле. В передней части балок могут быть установлены двигатели, а в крыльевой части балок — стойки шасси. Экипаж и целевая нагрузка располагаются в объёме крыла или в гондоле, установленной на крыле (в отличие от двухфюзеляжного самолёта, у которого они размещаются в фюзеляжах). Преимущества Д. с.: улучшенный обзор, удобство погрузки и разгрузки, иногда снижение аэродинамического сопротивления.
Первый Д. с. «Пороховщиков №2» был построен в 1914 А. А. Пороховщиковым. Д. с. создавались К. А. Калининым (К-
Энциклопедия авиации
Стендовые испытания
стендовые испытания — комплекс наземных экспериментов, которым подвергаются двигатели, бортовые системы и оборудование и летательный аппарат в целом в ходе подготовки его к лётным испытаниям; вид наземных испытаний. В зависимости от характера…
Гидросамолёт
гидросамолёт — самолёт, способный взлетать с водной поверхности и садиться на неё, а также маневрировать на воде. Г. должен обладать плавучестью, остойчивостью, непотопляемостью, устойчивостью движения по воде, мореходностью, приемлемым брызгообразованием. Под плавучестью…
Грибовский Владислав Константинович
Грибовский Владислав Константинович (1899—1977) — советский военный лётчик и авиаконструктор, полковник. Окончил Петроградские артиллерийские курсы командного состава РККА (1920), Егорьевскую теоретическую школу лётчиков (1921), 1‑ю Московскую высшую школу военных лётчиков (1923),…
Катастрофическая ситуация
катастрофическая ситуация — особая ситуация в полёте, при которой предотвращение гибели людей и (или) потери воздушного судна практически невозможно.
Покрытия металлов
покрытия металлов в авиастроении. В изделиях авиационной техники практически на все металлические детали и узлы наносятся те или иные покрытия в целях защиты их от коррозии, действия высоких температур и придания…
Гермокабина
гермокабина — изолированный объём летательного аппарата с регулируемыми избыточным давлением воздуха, температурой и т. п., предназначенный для работы экипажа и полёта пассажиров на большой высоте. Необходимые условия в Г. могут обеспечиваться вентиляционной, кислородно-вентиляционной…
Лопасть винта
лопасть винта — основная рабочая часть воздушного винта, с помощью которой при вращении создаётся положительная или отрицательная тяга. Л. в. имеет профилированную часть, называемую пером, комель (цилиндрический участок комлевой части Л. в.) и…
Электрооборудование
Электрооборудование бортовое — электротехнические устройства ЛА для получения, распределения и использования электроэнергии. Основная часть Э. — система электроснабжения ЛА, предназначенная для получения и распределения электроэнергии. Электротехнические устройства, использующие электроэнергию, входят в…
Наплыв крыла
наплыв крыла — часть крыла, выступающая из обвода основной трапеции. В зависимости от расположения различают передние и задние Н. к. На крыльях большого удлинения для увеличения площадей поперечных сечений в бортовой части крыла,…
- 1
- 2
- 3