Алфавитный указатель
Аэродинамическое демпфирование
- Подробности
- Родительская категория: Энциклопедия авиации
аэродинамическое демпфирование — демпфирование колебаний летательного аппарата относительно центра масс (ЦМ) за счёт дополнительных аэродинамических сил и моментов (см. Аэродинамические силы и моменты), возникающих при его неустановившемся движении. Например, при вызванном каким-либо возмущением вращении самолета относительно боковой оси OZ со скоростью тангажа ωx каждая точка летательного аппарата, расположенная на расстоянии Lx(Lxi) от ЦМ, имеет окружную скорость (ωxlx(ωxlxi), и её суммарная скорость Vy отличается от скорости V ЦМ. Это изменение скорости приводит к изменению ∆α местного угла атаки α и, следовательно, к появлению дополнительной подъёмной силы. При положительном вращении (как в рассматриваемом случае) углы атаки обтекаемых поверхностей, расположенных позади ЦМ, увеличиваются, а у тех, что впереди, — уменьшаются. Т. о. вращение приводит к тому, что дополнительная подъёмная сила в хвостовой части летательного аппарата направлена вверх, а в носовой — вниз, и появляется дополнительный (демпфирующий) момент, направленный против вращения (см. также Антидемпфирование).
При полёте на режимах, сопровождающихся безотрывным обтеканием поверхностей летательного аппарата или обтеканием с устойчивой вихревой структурой (см. Крыла теория), обусловленное вращением приращение полной аэродинамической силы мало по сравнению с самой силой, и при расчётах им обычно пренебрегают. Однако возникающий при этом дополнительный момент ∆M может существенно влиять на вращение летательного аппарата относительно ЦМ. Количественно момент А. д. характеризуют коэффициент демпфирующего момента mд = ∆M/qSL, где q — скоростной напор, S — характерная площадь, L — характерный размер (см. Аэродинамические коэффициенты). Числовые значения mд определяются вращательными производными (в том числе сложными и нестационарными) и соответствующими угловыми скоростями. В частности, в горизонтальном полёте коэффициент mzд демпфирующего момента тангажа равен m® utz, а при полёте по траектории имеет вид:
формула; коэффициент демпфирующего момента рыскания — формула коэффициент демпфирующего момента крена — формула
В приведённых формулах mx,y,z — соответственно аэродинамические коэффициенты моментов тангажа, рыскания и крена;
ωz = ωzbA/V, ωyx = ωyx/LV
(ωy, ωx — скорости рыскания и крена);
α = abA/V, α = da/dt, β = βL/V, β = dβ/dt
β — угол скольжения, bA — САХ, L — размах крыла. Значения вращательных производных зависят от аэродинамической схемы летательного аппарата и Маха числа полёта. Для летательных аппаратов нормальной аэродинамической схемы тгй*. тх"*, т^У, тгй и myβ отрицательны, и летательный аппрат такой схемы обладают свойством А. д. При произвольном вращении коэффициент демпфирующих моментов выражаются через матрицу, составленную из простых и сложных вращательных производных. В ряде случаев при расчётах динамики летательных аппаратов учёт А. д. даёт заметный эффект.
Энциклопедия авиации
Крокко (Сrоcco) Гаэтано Артуро
Крокко (Сrоcco) Гаэтано Артуро (1877—1968) — итальянский специалист в области авиации и артиллерии, один из пионеров ракетной техники, генерал. Учился а университете в Палермо (1896—1900). Статьи по авиации и воздухоплаванию…
Частотная характеристика
Частотная характеристика в теории автоматического регулирования — зависящий от частоты комплексный коэффициент связи между рассматриваемым параметром системы и входным воздействием; Ч. х. существуют, если вынужденная составляющая движения системы является периодической функцией одного…
Авиационно-химические работы
авиационно-химические работы (АХР) — защита растений от вредителей и болезней, внесение минеральных удобрений, борьба с сорной растительностью, дефолиация (удаление листьев) и десикация (ускорение созревания) сельскохозяйственн культур и лесных насаждений с помощью…
Акашев Константин Васильевич
Акашев Константин Васильевич (1888—1931) — советский военачальник, первый главком авиации. Звание пилота-авиатора получил после окончания лётной школы Дж. Б. Капрони в Италии, диплом инженера — по окончании Высшего училища аэронавтики в Париже (1914). С началом…
Селихов Андрей Федорович
Селихов Андрей Федорович (1928—1991) — советский учёный в области прочности авиаконструкций, член-корреспондент АН СССР (1987). После окончания Московского авиационного института (1951) работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (с 1970 заместитель начальника).…
Пе
Пе — марка самолётов, созданных под руководством В. М. Петлякова. Возглавлявшееся им ОКБ специализировалось на разработке бомбардировщиков. Основные данные некоторых самолётов приведены в таблице. ОКБ берёт начало с создания в июле 1934 в КОСОС…
Авиационная бомба
авиационная бомба — боеприпас для поражения объектов (целей) на земле и в воде, доставляемый в район цели самолётом или другим летательным аппаратом (носителем). После отделения А. б. от носителя ее дальнейшее движение…
Окулов Василий Андреевич
Окулов Василий Андреевич (1899—1974) — организатор авиационной промышленности, генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1944). В Советской Армии с 1918. Участник Гражданской войны. Окончил Военно-воздушную академию РККА имени профессора Н. Е. Жуковского (1934;…
Класс пассажирского салона
класс пассажирского салона. В зависимости от уровня комфорта и обслуживания пассажиров, оформления интерьера, класса пассажирских кресел и шага их установки различают салоны первого, туристского, экономического классов и так называемого бизнес-класса.…
- 1
- 2
- 3