Алфавитный указатель
Аппарат с несущим корпусом
- Подробности
- Родительская категория: Энциклопедия авиации
аппарат с несущим корпусом — летательный аппарат, у которого аэродинамическая подъемная сила в основном создаётся его корпусом (крыло отсутствует или занимает небольшую часть от площади летательного аппарата в плане). Рассматривалось применение летательных аппаратов такой схемы в качестве возвращаемой орбитальной ступени космического корабля многоразового использования. В этой роли А. с н. к. занимают по своим характеристикам промежуточное положение между баллистическими и крылатыми летательными аппаратами. Уровень аэродинамического качества позволяет им в определенных пределах маневрировать в атмосфере (в том числе в боковом направлении) без затрат топлива и производить посадку в заданном районе. Для исследования проблем заключительных этапов полёта орбитальной ступени в атмосфере в СССР и США был построен ряд экспериментальных беспилотных и пилотируемых А. с н. к. Беспилотные А. с н. к. предназначались для исследования проблем входа в атмосферу на больших (гиперзвуковых) скоростях, запускались на большие высоты с помощью ракет, на заключительном этапе спуска приземлялись на парашютах. Пилотируемые А. с н. к., например Мартин Мариетта Х-24В (США), сбрасывались с самолёта-носителя, могли дополнительно разгоняться и набрать высоту с помощью жидкостного ракетного двигателя и совершать планирующий спуск и горизонтальную посадку с выключенным двигателем, при этом оценивались устойчивость и управляемость летательного аппарата и их посадочные характеристики.
Ар-2 — бомбардировщик конструкции А. А. Архангельского, дальнейшее развитие скоростного бомбардировщика СБ. Были установлены более мощные двигатели (М-105Р мощностью по 809 кВт), уменьшены размеры крыла и оперения, улучшена форма мотогондол, вместо лобовых радиаторов системы охлаждения двигателей применены крыльевые и т. д. Скорость возросла примерно наЭнциклопедия авиации
Стоянка летательных аппаратов
стоянка летательных аппаратов — специально подготовленная и оборудованная площадка на лётном поле аэродрома, предназначенная для размещения и обслуживания самолётов или вертолётов (рис. 1—3). С. бывают групповые или индивидуальные, открытые или защищённые.…
Спектр потока
спектр потока — картина обтекания тела жидкостью или газом, получаемая методами визуализации течений. С помощью С. п. обнаруживаются особенности обтекания тела (срывы потока, вихри, скачки уплотнения и волны разрежения), выясняются…
Ресурсные испытания
ресурсные испытания авиационной конструкции — воспроизведение в лаборатории внешних воздействий, соответствующих условиям типовой эксплуатации планёра летательного аппарата, включая циклические нагружения и функционирование элементов конструкции летательного аппарата. Р. и. определяют наработку до достижения…
Пугачев Виктор Георгиевич
Пугачев Виктор Георгиевич (р. 1948) — советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза (1988). После окончания Ейского военно-воздушного авиационного училища лётчиков имени В. М. Комарова (1970) лётчик-инструктор, командир звена (до 1977). Закончил…
Неждановский Сергей Сергеевич
Неждановский Сергей Сергеевич (1850—1940) — русский изобретатель, конструктор и исследователь в области летательных аппаратов. Окончил Московский университет (1873), в течение многих лет сотрудничал с Н. Е. Жуковским. В 1880 x…
Волокнистые материалы
волокнистые материалы в авиастроении. В авиационной технике широко применяются различные материалы на основе химических (искусственных, синтетических, углеродных, керамических, стеклянных, кварцевых, базальтовых, металлических) и натуральных (хлопка, льна, шерсти, шёлка, асбеста) волокон. В. м.…
Путевая скорость
путевая скорость — скорость летательного аппарата относительно поверхности Земли. П. с. определяется в каждый момент времени как векторная сумма воздушной скорости летательного аппарата и скорости ветра. Понятие П. с. используется…
Научно-исследовательские институты и центры
научно-исследовательские институты и центры авиационные — организации, проводящие теоретические и экспериментальные исследования в различных областях авиационной науки и техники. Сфера их деятельности охватывает аэродинамику, динамику полёта и системы управления летательных аппаратов,…
Релаксация
релаксация (от латинского relaxatio — ослабление) в газах — процесс установления термодинамического равновесия (выравнивание физических параметров — давления, температуры, концентрации компонентов и т. п.) между всеми частями газовой системы. Проходит…
- 1
- 2
- 3