Меню

Что делать после регистрации на рейс: что делать и куда идти. Инструкция по шагам

Category: Разное

Содержание

что делать и куда идти. Инструкция по шагам

В первый раз в аэропорту легко растеряться. Но уже через пару перелетов вы с ходу сориентируетесь в любом Домодедове и будете рассказывать друзьям, что это легче поездки на дачу.

Чтобы было проще решиться, Скайсканер шаг за шагом рассказывает, как разобраться в аэропорту и почему регистрация на рейс — плевое дело. Через 20 минут у вас будет ясная картина, что делать от входа в аэропорт до посадки и выхода в другом городе.

Первый раз в аэропорту: что учесть перед выходом из дома

Куда идти в аэропорту и что ждет внутри

Первый раз в аэропорту: что учесть и какие документы взять

Какие документы точно потребуются в аэропорту

Паспорт положите сразу, чтобы точно не забыть. Для перелета по России нужен внутренний паспорт. В другую страну берите загран. Внутрироссийский может пригодиться, если за границей украли документы, но даже тогда без него легко обойтись.

Билет попросят в аэропорту на регистрации. На самом деле полно авиакомпаний, которые зарегистрируют вас только по паспорту, потому что данные о билете хранятся в базе данных. Но лучше все равно распечатайте его или сохраните на смартфоне: так спокойнее. А если летите на борту Ryanair, то нужно зарегистрироваться на рейс в интернете и обязательно распечатать посадочный талон. Иначе в самолет вас, конечно, пустят, но сначала придется заплатить штраф.

Для детей в аэропорт возьмите:
  • паспорт ребенка. Внутренний — если путешествуете по России, заграничный — если собираетесь за рубеж;
  • свидетельство о рождении. Его изредка просят пограничники, чтобы убедиться, что вы с ребенком — родственники. А еще по свидетельству о рождении со штампом или вкладышем о гражданстве ребенок до 14 лет въедет в страну, куда пускают без заграна. Например, в Абхазию или Беларусь;
  • согласие на выезд, если ребенок едет без родителей: с няней, тренером или бабушкой. Если дети пересекают границу с одним из родителей, согласие на выезд не нужно.

Забыли купальник — купите на месте. А вот без паспорта вас в самолет не пустят.

Иногда в аэропорту просят предъявить карту, которой вы оплачивали авиабилеты

Какие документы могут потребоваться в аэропорту

Обратный билет — условие въезда во многие страны. Не обязательно, чтобы это были билеты в Россию, подойдут хоть на Ямайку. Некоторым странам нужны еще брони гостиниц и подтверждение, что у вас достаточно денег на путешествие. К примеру, в Таиланде пограничники вправе попросить, чтобы вы показали эквивалент 10 000 батов на человека или 20 000 батов на семью, а еще — обратные билеты. Зайдите на сайт консульства нужной страны и прочитайте правила, чтобы на границе не было сюрпризов.

Банковская карта, которой платили за билеты. Некоторые авиакомпании при покупке авиабилетов на их сайте предупреждают, что нужно предъявить пластиковую карту на регистрации. Так делают, к примеру, Singapore Airlines, Emirates и Qatar Airways. Если такое правило есть и вы платите не своей картой, то уточните у авиакомпании, как быть. Возможно, хватит ксерокопии карты и заявления от владельца, либо ему позвонят во время регистрации. Чтобы избежать проблем с чужой картой, забронируйте билет на сайте посредника: тогда у авиакомпании вопросов не будет.

Наличные в долларах, чтобы заплатить за визу. Если едете в страну с визой по прибытии и она платная, то после перелета нужно раскошелиться на визовый сбор. Берите деньги в долларах и лучше без сдачи.

Если летите в другую страну, узнайте правила въезда.
Не платите за авиабилеты чужой банковской картой.

За сколько приезжать в аэропорт, чтобы все успеть без нервотрепки

Регистрация на рейс заканчивается за 40–60 минут до вылета. Посадка — за 15–25 минут до вылета. А еще нужно успеть кучу всего: мы скоро расскажем. Чтобы не бегать по аэропорту в панике, приезжайте за 2 часа до вылета внутреннего рейса и за 3 часа до международного.

Чтобы не опоздать в аэропорт, заранее узнайте:

  • как добираться до аэропорта и сколько это занимает времени. Информацию о транспорте ищите на сайте аэропорта, там она объективная. Если в аэропорт ходят метро, электричка или аэроэкспресс — выбирайте их, чтобы не стоять в пробках. На такси, машине или автобусе выезжайте как минимум на час раньше;
  • из какого терминала вылет. Терминал — это часть аэропорта, он может находиться в отдельном здании. К примеру, в Шереметьево — 4 пассажирских терминала, и к одному ходит автобус. Уточнить название своего терминала можно в билете, либо в табло рейсов на сайте аэропорта. Не нашли — позвоните в авиакомпанию и спросите. Если в аэропорту несколько терминалов и они далеко друг от друга, заложите лишнее время на дорогу.

За сколько приезжать в аэропорт, чтобы регистрация на рейс прошла гладко

Важно: в билете указано местное время отправления и прибытия. «Москва 21:45 — Бангкок 10:40» означает, что вы вылетаете из Москвы в 21:45 по московскому времени и приземляетесь в Бангкоке на следующий день в 10:40 по тайскому времени.

Приезжайте в аэропорт за 2 часа до вылета. Если летите впервые — за 3 часа.

Как разобраться в аэропорту. Контроль на входе в терминал

Входной контроль — первое, что вас ждет в аэропорту, даже если лететь вы не собираетесь и приехали проводить друзей. Тут все просто: положите сумки на ленту рентгеновского сканера и проходите через металлодетектор. Этот контроль — самый мягкий, а в некоторых аэропортах — например, в Эдинбурге — его вообще нет. Промотать до остальных видов контроля в аэропорту. 

  • Совет 1: не обматывайте чемоданы пленкой дома. Если служба безопасности разглядит на сканере что-то подозрительное, то попросит открыть багаж и показать, что везете. А чтобы сэкономить на упаковке в аэропорту, купите пищевую пленку, скотч и заложите лишних 10 минут, чтобы обернуть сумки самостоятельно.
  • Совет 2: Убедитесь, что в багаже нет запрещенки. К примеру, туристических газовых баллонов, бенгальских огней, а еще смартфона Samsung Galaxy Note 7: авиакомпании боятся, что он взорвется в полете.

На входе в аэропорт положите багаж на ленту, а сами пройдите через рамку. Дело пары минут.

Табло вылетов

Табло вылетов (Departures) — это большая электронная доска, на которой перечислены все ближайшие вылетающие рейсы. Вы увидите ее сразу, как зайдете в аэропорт. Подходите ближе и ищите номер своего рейса (Flight). Он написан в билете и выглядит примерно так: SU 272.

Как прочитать статус рейса в аэропорту (Status)

Статус Что означает Что делать
Регистрация, регистрация открыта, Сheck-in, Сheck-in open, Open Все идет по плану: самолет вылетит вовремя, а прямо сейчас пассажиров уже регистрируют на рейс. Идите на регистрацию. Номер стойки (Counter, Desk) написан в том же ряду. Если указан диапазон номеров — к примеру, 114–125 — выбирайте стойку, где очередь поменьше.
Пустое поле, По расписанию, On time, Регистрация в 10:00, Open 10:00 Вы приехали с запасом, поэтому регистрация еще не началась. Она откроется вовремя (On time). Иногда указывают конкретное время начала регистрации. Но даже если на табло — пустое поле, не волнуйтесь: это значит, что рейс вылетит по расписанию. Выпейте чаю и отдохните. За 2 часа до вылета или в указанное время еще раз проверьте статус рейса и идите к стойкам регистрации, номера которых появятся на табло.
Задержан, Delayed Самолет вылетит позже расписания. На табло обычно пишут, когда именно: «Задержан до 17:00» (Delayed till 5 pm). Это время вылета, а не начало регистрации. Регистрация откроется раньше. Если на табло не написано, до скольки задерживается рейс, уточните у представителей авиакомпании. Если самолет задержан больше чем на 2 часа, напомните им, что они обязаны о вас позаботиться.
Отменен, Cancelled Увы, рейс отменен. Увидели такое — идите в представительство авиакомпании и выясняйте, как быть. Скорее всего, вам предложат лететь другим рейсом. А чтобы быть во всеоружии, заранее узнайте, на что вы имеете право, если авиакомпания отменила рейс.
Посадка, Boarding, Регистрация закончена, Check-in closed Вы опоздали на регистрацию рейса. Бегите на стойки для опоздавших пассажиров, либо в представительство авиакомпании. Только быстро!

В аэропорту первым делом найдите табло вылетов и проверьте статус своего рейса.

Регистрация на рейс и сдача багажа

Регистрация на рейс состоит из двух частей:

1) авиакомпания проверяет ваши документы, убеждается, что у вас есть билет, и дает вам посадочный талон, в котором написано конкретное место на борту самолета;

2) вы сдаете багаж и взамен получаете багажную бирку. Багаж полетит тем же самолетом, что и вы.

Зарегистрироваться можно тремя способами: в аэропорту на стойке регистрации, заранее в интернете, либо в аэропорту в киоске самостоятельной регистрации. Сейчас объясним, в чем отличия.

Как зарегистрироваться на рейс на стойках в аэропорту

Регистрация на рейс — очень простая процедура, даже если вы в первый раз в аэропорту

Регистрация в аэропорту обычно начинается за 2–3 часа до вылета. Иногда раньше.

На стойке регистрации покажите паспорт и билет, а взамен получите посадочный талон. Иногда сотрудники авиакомпании проверяют визу другой страны, а еще просят обратные билеты, если это нужно по правилам въезда. Изредка настаивают, чтобы пассажир показал банковскую карту, которой платил за билеты. Читайте больше о том, что могут попросить на регистрации. 

Багаж сдайте там же. Поставьте чемодан на ленту транспортера: его взвесят и наклеят багажную бирку. Вторую часть бирки прикрепят к вашему посадочному талону. Потом чемодан уедет по ленте.

Регистрация на рейс в аэропорту: лайфхаки
  • Если хотите место у окна, аварийного выхода (там больше пространства для ног) или рядом с другом, скажите об этом на регистрации.
  • Чтобы не платить за перевес, заранее взвесьте багаж и проверьте, «влезает» ли он в допустимые нормы. Получилось больше — не беда, просто переложите часть вещей в карманы и ручную кладь.
  • Если путешествуете с негабаритным багажом — горными лыжами, удочкой, туристическим рюкзаком-гигантом, — после регистрации вас могут попросить самостоятельно отнести его на специальную стойку (Oversized baggage desk).
  • Если у вас билет с пересадкой, скажите об этом на регистрации. Скорее всего, вам дадут посадочные талоны на оба рейса и зарегистрируют багаж до конца маршрута. Читайте подробнее о пересадках. 

Как зарегистрироваться на рейс в интернете

Онлайн-регистрация на рейс еще проще обычной

Электронная регистрация — это возможность зарегистрироваться на рейс и получить посадочный талон в интернете на сайте авиакомпании или в мобильном приложении на смартф

Что делать после покупки авиабилета? – Блог Купибилет

Оказывается, не все знают, что делать после покупки онлайн-авиабилета. Радоваться, предвкушая поездку и поглаживать кошелёк, чтобы там побыстрее снова появились деньги — это само собой. Но вот конкретная ситуация: вы оплатили билет и что дальше? Составили памятку, чтобы вы ничего не упустили.

 
Сразу после покупки

Это формальность и на всякий случай. Ситуации бывают разные, вдруг вас попросят показать маршрутную квитанцию? Такое редко, но бывает. И надо понимать, что это не тоже самое, что и посадочный талон. Его вы получаете уже в аэропорту на стойке регистрации или в автомате саморегистрации. 

 

Есть ещё один способ, чтобы вся информация по вашему полёту всегда была под рукой — скачайте наше приложение (iOS, Android). При этом вам даже не нужен интернет — данные доступны офлайн. 

 

Накануне вылета

Мало оплатить билет на самолёт, чтобы улететь, надо ещё зарегистрироваться на рейс и закрепить за собой место. Регистрация открывается за 24 или 36 часов до вылета в зависимости от авиакомпании, и закрывается за 40 минут или за час до вылета. 

И тут важно сделать это заранее, чтобы занять удобное место у окошка, конечно же.  За день до вылета авиакомпания пришлёт на вашу почту письмо с предложением пройти онлайн-регистрацию. Вам нужно лишь перейти по ссылке и выбрать себе место. Система изначально даёт рандомное, и если оно вас не устраивает — выбирайте другое. В зависимости от тарифа вашего авиабилета у вас будет платный или бесплатный выбор мест. 

Если у вас есть багаж, вам всё равно не обязательно регистрироваться в аэропорту. Пройдите онлайн регистрацию или получите талон в автомате саморегистрации, а багаж сдайте самостоятельно на специальной стойке. С ним ничего не случится, будьте уверены, он точно также попадёт в самолёт как чемоданы, сданные при регистрации в аэропорту. 

Онлайн регистрация на рейс Аэрофлота >>>

Онлайн регистрация на рейс S7 Airlines >>>

Онлайн регистрация на рейс UTair >>>

 

Если вы не хотите с этим заморачиваться, воспользуйтесь нашей услугой  “Онлайн-регистрация”. То есть мы регистрируем вас на рейс сами. Вам нужно лишь при покупке услуги указать желаемое место (у окна или в проходе, в начале или в хвосте). 

Чем полезна услуга? 

  • если онлайн-регистрация открывается в неудобное время и вы боитесь не успеть;
  • если сайт авиакомпании на иностранном языке; 
  • вы не хотите приезжать в аэропорт слишком рано и стоять в очереди на регистрацию.

 

Мало кто любит собирать вещи: делает это в последний момент уже не глядя и не думая,что нужно, а что нет. А подумать есть над чем! Если вы летите в багажом, у вас чуть больше выбора, чем у тех, кто летит с ручной кладью. 

Как правильно собрать вещи в ручную кладь? >>>

 
В день вылета

Очень важно рассчитать время прибытия в аэропорт. Много факторов, на которые надо обратить внимание при планировании времени:

  • зарегистрировались ли вы на рейс онлайн или будете делать это в аэропорту;
  • вы летите с багажом или без;
  • как долго вам ехать до аэропорта и есть ли пробки по пути; 
  • нужно ли проходить паспортный контроль.

Если вы регистрируетесь в аэропорту, сдаёте багаж и проходите паспортный контроль, выезжайте минимум за 2-3 часа до вылета, так как везде могут быть очереди. Прибавьте время в пути, а к нему ещё полчасика на всякий случай (пробки, форс-мажор на дороге, забастовка водителей и так далее).

А если летите внутренним рейсом с ручной кладью, да ещё и онлайн уже зарегистрировались, то вам в аэропорту только досмотр пройти. Поэтому смело можете приезжать за час, правильно рассчитав время на дорогу. 

 

Редко летаете или вообще впервые в аэропорту? Мы уже подготовили план действий! Что вас ждёт: регистрация на рейс, сдача багажа (если есть), досмотр, паспортный контроль, в некоторых случаях таможенный контроль и в итоге посадка на рейс. Это если вкратце. Подробно про аэропорт для новичков читайте здесь >>>

Что нужно помнить: если вы зарегистрировались на рейс, не факт, что вы попадёте в самолёт. Если вы проспали или опоздали на свою посадку (ходили по магазинам, задержались на досмотре и так далее), вас ждать не будут. В некоторых аэропортах по громкой связи объявляют опоздавших и ждут, если позволяет время (посадка началась раньше и до вылета есть время). Но так бывает не всегда и не везде. В ваших же интересах оказаться у нужного гейта к началу посадки — это время написано на посадочном талоне. 

Если стюардесса закроет посадку и двери, а самолёт всё ещё будет стоять, вас всё равно не пропустят. И это не личная вредность сотрудника авиакомпании, так работает система. 

Что делать, если вы опоздали на самолёт? >>>

То же касается и пересадки, но здесь есть нюансы: ваша судьба зависит от того, единый у вас билет на весь маршрут или вы покупали раздельные билеты. И ещё важно — по чьей вине вы опоздали. Подробно об этом рассказали туть >>> 

 

Бывают траблы, когда ваш рейс отменяют или задерживают по каким-то причинам. Если такое вдруг произошло, не впадайте в панику и не убегайте из аэропорта со скоростью света. Просто подождите, скоро вам всё объяснят и расскажут, что делать дальше. Но всё равно лучше знать заранее, что делать, особенно, если вы в иностранном аэропорту, а с языком не очень хорошо. Поэтому, на случай, если ваш рейс отменили, у нас тоже есть советы >>>

 

В нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты, делимся новостями и лайфхаками. Вэлкам!

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Подобрать билеты