Меню

Что входит в стоимость авиабилета класса эконом: Что входит в стоимость авиабилета

Category: Билет

Содержание

Из чего складывается цена на авиабилет

Что входит в стоимость авиабилета? Первая часть цены — это тариф. Тариф — это стоимость перелета, установленная авиакомпанией. Его размер определяет авиакомпания. Величина тарифа зависит от политики авиакомпании, протяженности маршрута, класса бронирования и сезона (например, весной и летом, в сезон отпусков, тарифы повышаются).

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) организовывает международную тарифную политику. Она играет существенную роль в принятии авиакомпанией решения о том, как формируется цена на авиабилеты. Международные тарифы — фиксированные.

Тарифы бывают базовые и специальные. Базовые тарифы — это полная стоимость перелета. Специальные тарифы — это тарифы с условием, например, что билет нельзя будет вернуть или обменять.

Вторая часть цены за авиабилет — сборы и таксы на авиабилеты. Что это? Так называют аэропортовые сборы за наземное обслуживание воздушных судов. Сюда входит плата за обслуживание самолетов и пассажиров, обеспечение безопасности и т. п. Таксы устанавливаются комиссией аэропорта. В сборы входят: топливный, страховой, сервисный (сбор за оформление билета, устанавливается авиакомпанией или ее агентом). Существуют сборы за полет над иностранной территорией, за вылет самолета из «чужого» аэропорта.

Почему меняется цена на авиабилеты

Цена может «скакать», если меняется цена на топливо или мировой курс валют: чаще всего все цены устанавливаются в долларах или евро. От их курса зависит, какая цена на авиабилет в итоге будет предложена пассажиру. Цена может зависеть также от заполняемости самолета, от акций и скидок, которые организовывает авиакомпания.

Была ли полезна статья:
Да
Нет

Что входит в стоимость авиабилета

Что входит в стоимость авиабилета, которую выдает система бронирования

Обычно цена билета на 2/3 состоит из стоимости тарифа и на 1/3 из стоимости сборов (такс). Тариф – это оплата работы авиакомпании. Таксы – это, так называемые, аэропортовые сборы. Оплачивая таксы, Вы оплачиваете аэропортовое обслуживание. Стоимость тарифа зависит от класса обслуживания на борту самолета (первый, бизнес, эконом). В рамках каждого класса стоимость билета также варьируется. И на это влияет не количество напитков и качество еды, которые Вам предоставляют на борту, а дополнительные условия тарифа: можно ли изменить дату или время вылета в уже приобретенном билете, вернуть полную стоимость или часть тарифа. Чем дороже тариф, тем больше возможностей у пассажира без ущерба для кошелька совершить его обмен или поменять параметры вылета. Покупая авиабилет, обращайте внимание на условия тарифа. При возврате билета самого экономичного тарифа его стоимость не возвращается. Сборы же, напротив, выплачиваются, даже если Вы сдаете билет «невозвратного» тарифа.

Формирование стоимости билета – вещь сложная и полная тонких нюансов, и о них невозможно рассказать в кратком обзоре. Однако перечислим ряд условий, при соблюдении которых Ваш билет на самолет может стоить дешевле:

  • заблаговременно покупайте билет. В отличие от железнодорожного авиабилет можно приобрести за год до предполагаемого вылета и тем самым сэкономить
  • удобнее воспользоваться тарифом «туда-обратно», если Вы знаете дату своего возвращения. Покупать билеты по отдельности сначала «только туда», а потом «только обратно» всегда дороже
  • существует, так называемое, «правило воскресенья». Тариф обойдется дешевле при покупке билета «туда-обратно», если между датой вылета и датой возвращения Вы остаетесь в городе пребывания на ночь с субботы на воскресенье. Например, Вам нужно слетать в Новосибирск на 4 дня. Если Вы вылетите туда в четверг, а вернетесь в воскресенье, это обойдется дешевле, чем вылет в среду и возвращение в субботу
  • если Вы хотите сэкономить, выбирайте «неудобные» рейсы (ночные, с прилетом в место назначения рано утром или поздно вечером)
  • скидки в размере 90-100% (от тарифа) возможны для детей, которым еще не исполнилось 2 года (без места), в размере 33-50% (от тарифа) – для детей от 2 до 11 лет включительно. Предоставление и размер скидок целиком и полностью зависит от правил конкретной авиакомпании
  • иногда бывает дешевле лететь с пересадками. Очевидно, что это не очень удобно, однако помогает удешевить перелет

Чем отличаются тарифы авиабилетов эконом-класса?

Flight ticket fareВнутри одного класса авиабилетов (бизнес или эконом) существует разделение по типу тарифа. При этом пассажиры одного класса вне зависимости от типа тарифа получают совершенно одинаковый набор услуг и могут занять любое место в салоне эконом-класса. Так что же означают эти Y, B, M, H, Q, K, L, U, T, указанные в билете?

Строго говоря, тарифы эконом-класса отличаются условиями возврата и обмена билета, размером скидки для детей, сроком действия билета. Условия применения тарифа определяют размер штрафа за возврат билета, особенности расчетов при изменении разных участков маршрута, возможности внести изменения в маршрут, например изменить имя пассажира или дату вылета.

Тарифы обозначаются в билетах буквенными кодами. Но система обозначений и условия тарифа отличаются в зависимости от авиакомпании.

В целом можно выделить три основных тарифных группы:

Премиум / Полный

Стандартный Промо

Маркировка тарифа в большинстве авиакомпаний

Y, B M, H, N G, K, L, O, Q, S, T, U, V, W, X
Срок действия билета

180-365 дней

30-180 дней

30 дней

Открытая дата

Разрешена

Запрещена

Запрещена

Возврат билета до вылета

Без штрафа

Со штрафом

Запрещен

Возврат билета при неявке на рейс

Без штрафа

Со штрафом

Запрещен

Обмен билета до вылета

Без штрафа

Со штрафом

Со штрафом

Обмен билета при неявке на рейс

Без штрафа Запрещен

Запрещен

Кроме того, у некоторых тарифов могут быть дополнительные ограничения. Такие как, например, возможность выбрать место в салоне при регистрации. Ну и последнее – для разных тарифов начисляется разная сумма бонусных миль.

Условия на борту будут одинаковыми вне зависимости от выбранного тарифа, а разница в цене может отличаться в 7 раз. Так что вывод простой: если вы уверены, что планы не изменятся – берите самый дешевый тариф.

Просьба

Если пост был вам полезен, пожалуйста, поделитесь им на Facebook, Twitter, Вконтакте или в любой другой социальной сети. Внизу каждой страницы есть «социальные» кнопки. Так что нужно сделать всего один клик! Спасибо!