Меню

Правила аэропорта: что делать и куда идти. Инструкция по шагам

Содержание

Правила поведения в аэропорту для новичков

В наше время трудно найти человека, который бы не хотел путешествовать, повидать мир или заняться бизнесом в какой-то отдаленной от родных пенатов точке мира. Без сомнения, есть люди, для которых небо — их стихия, а самолет является вторым домом и они могут ориентироваться в аэропорту, как у себя на кухне. Однако, все на свете бывает первый раз в жизни, в том числе и перелет. Для тех, кто еще ни разу не летал, но собирается в дорогу, мы опишем подробно правила поведения в аэропорту.

Перелет является единственным быстрым способом перемещения в самые отдаленные, но нужные нам точки планеты. Собираясь в путешествие над облаками впервые, плохо представляя, что же должно произойти в промежутке между приобретением билета и тем моментом, когда самолет оторвется от земли, вы волнуетесь и вам необходимо прочитать правила в аэропорту для новичков, чтобы быть уверенней. Итак, по порядку.

Металлодетектор в аэропорту

Приобретение билета

Любое путешествие начинается с покупки билета, который можно приобрести на ресурсе авиакомпании, на сайтах, позволяющих избрать необходимый рейс из нескольких перевозчиков или через агентства. Билет во всех этих случаях будет электронным. Когда человек самостоятельно покупает билет нужно правильно заполнить паспортные данные: для перелетов внутри России нужен паспорт РФ, а вот для полетов заграницу — международный. Полученный на электронный ящик маршрутный документ было бы лучше распечатать.

Следует помнить: если пассажир не имеет распечатанного маршрутного документа ему не должно быть отказано в поездке, однако, лучше все-таки иметь его при себе.

Посадочный талон

Что должен знать пассажир самолета в аэропорту

В случае если предстоит вылет из незнакомого аэропорта либо пассажир путешествует с детьми, следует приехать в аэропорт за 4 часа до перелета, дабы не спеша пройти все, что нужно. Необходимо учесть пробки на трассе.

Во многих аэропортах есть контроль безопасности. Подходя к зданию, нужно положить вещи в сканер, а самому пройти через рамку металлодетектора.

Дальше до посадки на рейс каждому пассажиру нужно:

  1. Пройти регистрацию, если вы этого еще не сделали в режиме онлайн;
  2. сдать багаж;
  3. Пройти таможенный контроль
  4. Пройти проверку документов и личный досмотр;

Мегааэропорты обычно разделяются на терминалы. Бланк квитанции содержит информацию, о том, в каком терминале будут объявлять о будущей посадке. Как пройти к терминалу, можно посмотреть на ресурсе аэропорта.

Итак, приготовившись к полету по выбранному маршруту, необходимо:

  • уложить вещи;
  • приготовить деньги;
  • пополнить мобильный, включив роуминг.
  • определить, какие вещи вы возьмете в ручную кладь, а какие в багаж.

Если кто не знает, ручная кладь – это то, что необходимо во время перелета на борту самолета. Например, косметика, ноутбук, телефон, фотоаппарат, зонт, книга. Если у вас есть какие-то хрупкие сувениры, то их также лучше не сдавать в багаж, а взять с собой, чтобы они не повредились.

Ручная кладь в самолете

Если вы говорите на английском, то в любом аэропорту или отеле вас поймут, так как этот язык знают во всем мире. Собираясь за границу, нелишним будет прочитать о стране в которую вы летите, о ее обычаях и традициях, узнать, какие есть самые известные достопримечательности, чтобы с интересом провести время. Хорошей идеей будет выучить несколько фраз вежливости из языка страны прилета, чтобы можно было пообщаться с персоналом аэровокзала или местными жителями. Лучше всего взять разговорник.

С собой в салон самолета нужно взять небольшую сумку, в которую вы положите вещи, необходимые вам в дороге. Обязательно с собой оставляем паспорт и другие важные документы, деньги, банковские карты. Советуем не складывать вышеуказанные вещи в багаж.

Что сдается в багаж:

  1. флаконы с жидкостью больше 100 мл;
  2. пожаро и взрывоопасные вещества;
  3. колющие или режущие предметы;
  4. другие вещи, за счет которых можно не уложиться в нормы для ручной клади.

Сумка с багажной биркой

В бизнес-классе разрешено провозить до 30 кг, в экономклассе —20 кг. Вес самого чемодана  также входит в норму багажа, в случае превышения придётся доплатить.

Поищите в зале вылета, где вам могут за дополнительную плату хорошо запаковать вещи в полиэтилен. Такая упаковка сохранит ваш груз в целости, когда он будет сдан в отделение для багажа.

В багаж советуем положить копии документов, удостоверяющих личность, а также к чемодану не забыть повесит бирку с контактными данными на случай утери багажа. Можно сфотографировать все дорожные документы и выслать на свой электронный ящик, а когда возникнет потребность использовать электронные копии.

Упаковщик багажа в аэропорту

Регистрация на рейс

Зарегистрироваться в аэропорту можно двумя методами: онлайн или пройдя обычную регистрация. Многие шутят, что второй способ — это посадка на самолет «по старинке».

Онлайн-регистрация

Почти все авиаперевозчики предлагают регистрироваться онлайн. Это можно сделать необязательно в аэропорту, а с любого места, где есть доступ в интернет. Регистрация в онлайн-режиме начинается за 24 часа до вылета. Заходите на сайт авиаперевозчика и находите в меню раздел «онлайн-регистрация». Сделав клик, вы откроете форму, в которой нужно заполнить:

  1. № билета либо код брони;
  2. аэропорт, откуда будет произведен вылет;
  3. фамилия и имя;
  4. дата, когда будет вылет.

Регистрация с помощью киоска самостоятельной онлайн-регистрации без очереди

Обычная регистрация

Если хотите зарегистрироваться по старинке, то здесь, конечно же, нужно знать правила регистрации в аэропорту. Зарегистрироваться на рейс можно за 3 часа перед вылетом. Тем, кто летит впервые, необходимо явиться за 2—3 часа в аэропорт, чтобы пройти спокойно все процедуры без стресса. Чтобы не опоздать помните, что время отправления и прибытия рейсов в билетах указывается местное.

Подойдя к регистрационной стойке нужно показать паспорт, билет, сказав, какое место предпочитаете. Учитывая желание клиента, выдадут посадочный талон с указанным местом. Затем вам нужно сдать вещи в багаж. Бирку с указанием № рейса и вашей фамилии должны приклеить на багаж, а багажную квитанцию — на билет.

Важная информация размещена в посадочном талоне:

  1. дата и время вылета;
  2. № рейса;
  3. номер ворот для выхода на посадку;
  4. место в самолете.

Время посадки объявляют по громкой связи через каждые 10–15 минут.

Регистрация в аэропорту обычным способом с очередью

Прохождение таможенного контроля

Держа в руках талон на посадку и паспорт, следует пройти к зоне таможенного контроля. Здесь проверяют очень дотошно, но зная все правила прохождения таможенного контроля в аэропорту, эта процедура пройдет для пассажира намного легче. Таможенники должны выяснить:

  1. имеет ли путешественник антиквариат;
  2. большую сумму денег;
  3. наркотики;
  4. оружие;
  5. акцизные товары.

Если у вас есть вышеперечисленные вещи, то нужно заполнить таможенную декларацию, если их нет, то ничего заполнять не нужно. Таможенники вправе попросить туриста показать багаж, но это случается редко. После этого остается пройти личный досмотр.

И тут действуют свои особые нормы — правила досмотра в аэропорту. При прохождении этого вида контроля следует показать талон на посадку, паспорт и билет. Если что забыли, то сотрудники безопасности авиации подскажут, как дальше действовать.

Указатель зеленого коридора для выхода из аэропорта.

Перед прошедшим досмотр открывается зал, в котором люди ожидают посадки. Здесь можно, отдохнуть и походить по магазинам с сувенирами, ожидая объявления посадки. Услышав его, отправляетесь к выходу, талон предъявляете дежурному. Следует держать наготове еще и паспорт. В крупных аэровокзалах, с плотным графиком рейсов, порой не объявляют посадку, поэтому нужно самому быть начеку и вовремя пройти к необходимому выходу. Он, кстати, указан в талоне на посадку. К трапу самолета обычно подвозят на автобусе, или через специальный коридор-гармошку, который соединяет самолет с терминалом.

Приземлившись в аэропорту назначения, путешественники проходят опять паспортный и таможенный контроль. Пограничник обязан проверить документы (паспорт, талон на посадку, визу или разрешение на въезд).

Если затерялся ваш багаж или он оказался поврежденным, то обратитесь за разъяснениями к сотрудникам аэровокзала, они подскажут, как дальше действовать. Конечно, такие случаи бывают редко, в основном перелеты заканчиваются без каких-либо происшествий.

Хочется еще раз упомянуть про правила провоза багажа в аэропорту:

  1. Сдавать багаж можно на стойке регистрации, пронося в салон самолета только ручную кладь.
  2. Багаж должен состоять из сумки или чемодана весом не более 20 кг.

Счастливой вам дороги! Надеемся, что наши советы вам окажутся полезными.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Аэропорт для новичка. Инструкция для тех, кто летит на самолете первый раз

Наконец вы дождались отпуска и летите отдыхать. Только вот лететь на самолёте вы будете в первый раз… И тут у вас возникает миллион вопросов: что делать в аэропорту? Куда идти? Как не опоздать на рейс?

Мы решили сделать небольшой FAQ по терминам и процедурам, который поможет новичкам чувствовать себя немного увереннее в аэропорту.

Порядок может немного меняться, так как в каждом аэропорте своя последовательность прохождения досмотров и регистрации.

Попав в аэропорт, первым делом вы должны пройти регистрацию на рейс (англ. check-in). Над стойкой регистрации,  висит табло с логотипом авиакомпании, номером рейса и городом прибытия.

Данная информация продублирована на информационном табло, там же указан номер стойки, где проходит регистрация на ваш рейс.

Регистрация начинается за 2 часа до вылета и заканчивается за 30-40 минут до вылета.

При регистрации вы должны предъявить паспорт и авиабилет. Если у вас электронный билет, то предъявляете только паспорт. Багаж вы должны положить на транспортную ленту, где его взвесят, повесят специальную бирку (чтобы грузчики знали в какой самолет его положить, а вы смогли его потом найти) и отправят грузчикам. Также вас попросят предъявить ручную кладь (вещи, которые вы хотите взять с собой в салон самолета), на нее тоже могут повесить бирку.

Как правило, вес ручной клади не должен превышать 7-10 кг. Кроме этого, есть определенные требования к габаритам сумки, их вы можете уточнить у авиакомпании.

После регистрации вам выдадут посадочный талон (анг.  boarding pass) и багажные бирки (наклейки, которые клеят на паспорт или посадочный талон, они помогут вам найти ваш чемодан по прилету).

Зарегистрироваться можно не только в аэропорту, но и дома. Некоторые авиакомпании практикуют онлайн регистрацию на рейс. Зарегистрироваться таким образом можно с помощью ноутбука, планшета и даже телефона. Подробнее о мобильной регистрации, можно почитать в посте “Мобильная регистрация”. После чего на обычном принтере, вы распечатываете посадочный талон, а багаж сдаете на специальной стойке Drop off.

На посадочном талоне будет написано в каком гейте будет посадка на самолет и ваше место в салоне. При регистрации, вы можете попросить представителя авиакомпании посадить вас на удобное место, например у окна или возле аварийного выхода.
Гейт (анг. gate – ворота) – выход на посадку к вашему самолету.

Затем, следуя указателям, вам необходимо будет проследовать для прохождения предполетного досмотра.  Вас попросят пройти через рамку и досмотрят на наличие запрещенных к перевозу вещей.  А представители пограничной службы проверят ваш паспорт и визу при необходимости.

Обратите внимание, что во время прохождения  досмотра, на вопросы сотрудников службы  безопасности об имеющихся у вас предметах и веществах,  не следует допускать шуток, например, «это бомба», «это наркотики» и т. д. Подобные ответы рассматриваются как заявление пассажира о наличии у него опасных веществ и предметов и могут повлечь за собой снятие  с рейса, и проведение дальнейшего разбирательства и привлечения к ответственности в соответствии с законодательством РФ вплоть до возбуждения уголовного дела по ст. 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

На международных рейсах, перед регистрацией все пассажиры должны пройти таможенный контроль. Во время его прохождения вы увидите два коридора: «красный» и «зеленый». Они обозначаются надписями на русском и английском языках: “Товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, нет” (Nothing to declare) для зеленого коридора и “Товары, подлежащие обязательному письменному декларированию” (Goods to declare) для красного коридора.

Зеленый коридор предназначен для пассажиров, которые не везут с собой товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Красный  — для пассажиров, имеющих товары, подлежащие обязательному письменному декларированию, т. е. товары которые облагаются таможенной пошлиной, имеют стоимостные и количественные ограничения и т. д.

После прохождения этих формальностей, вы попадете в зал ожидания, где расположены кафе и  дьюти фри  (англ. Duty Free) – магазины беспошлинной торговли.

Когда объявят посадку на ваш рейс (англ. boarding), вернитесь к вашему гейту и предъявите посадочный талон и паспорт (он не всегда требуется) представителю авиакомпании. У посадочного талона справа имеется отрывной корешок, на котором дублируется основная информация. Представитель авиакомпании его оторвет и отдаст вам. Сохраняйте талон до тех пор пока не получите багаж по прилету.

Посадку объявляют несколько раз по громкоговорителю, эта же информация продублирована на информационном табло и над самим гейтом.

Если вы заблудились, то подойдите к любому служащему аэропорта и вам помогут найти нужный гейт.

Вас посадят в автобус, который отвезет всех пассажиров к трапу самолета. В больших аэропортах есть телескопические мосты, по ним вы можете прямо из терминала попасть на борт самолета.

То, что будет происходит на борту самолета не менее интересно, поэтому советуем вам прочитать нашу статью “Зачем и почему на борту самолета”. Она ответит на большинство ваших вопросов, например, почему закладывает уши при взлете и посадке, зачем выключать мобильные телефоны и многое другое.

По прилету, вас снова посадят на автобус или по мосту вы попадете в зал прилета аэропорта, там вы  пройдете паспортный и таможенный контроль и заберете багаж.

Если вам предстоит рейс с пересадкой, то прочитайте нашу статью “Пересадка в аэропорту”. В ней мы ответим на самые популярные вопросы о пересадке.

Покупайте дешевые авиабилеты на сайте Kupibilet.ru!

 

А в нашем Телеграм-канале тоже есть полезная и актуальная информация. Рассказываем о местах, куда сразу же хочется улететь, публикуем дешёвые билеты и рассказываем новости. 

Хотите подобрать билеты в путешествие?

Подобрать билеты